Дешевые персональные алкотестеры (в основном китайские), заполонившие отечественный рынок и еще недавно переживавшие свой «бум», больше не в чести. Наученные горьким опытом россияне теперь предпочитают выбирать более дорогие приборы от известных производителей, а то и вовсе профессиональные анализаторы алкоголя. И хотя стоят такие алкометры в разы дороже, у покупателей находятся серьезные основания для того, чтобы потратить деньги именно на них, а не на ярко раскрашенную продукцию Поднебесной.
Во-первых, большинство недорогих персональных алкотестеров (независимо от производителя!) попросту не способны обеспечить более-менее достойную точность измерений. Ну как можно верить показаниям прибора, показания которого могут отличаться от реального значения в несколько раз? Единственным исключением в данном случае является отечественная модель «Hunter Professional». Благодаря инновационной «начинке» (качественный японский сенсор в сочетании с новационной системой цифровой компенсации) он замеряет уровень алкоголя с точностью, не уступающей профессиональным приборам. То есть, «ошибается» не больше, чем на 5-10%.
Во-вторых, персональные алкотестеры даже для поддержания своего весьма посредственного уровня точности нуждаются в частых калибровках — не менее одного раза в 2-3 месяца. А поскольку провести калибровку самостоятельно практически невозможно (потребуется как минимум генератор спирто-воздушных смесей и помощь специалиста), уже через пару месяцев такой прибор становится совершенно бесполезным. Другое дело, алкотестер «Hunter Professional» (да-да, снова он!) и профессиональные анализаторы алкоголя. Если первый можно калибровать без специальной аппаратуры по «трезвому выдоху», то вторым калибровки не нужны вовсе (либо нужны, но очень редко).
Полагаться на дешевый китайский алкотестер не стоит: сколько в него не дуй, а все бестолку
И наконец, результаты измерений абсолютного большинства персональных алкотестеров не имеют никакой юридической силы. Спорить с гаишниками или с судом, используя их в качестве аргумента, совершенно бесполезно. Другое дело, если тестирование проводилось на профессиональной аппаратуре, имеющей удостоверение Министерства здравоохранения — в этом случае распечатка полученных результатов является юридическим документом.
Подготовлено по материалам www.spirta.net.