Свобода передвижения является неотъемлемым условием развития личности и её самореализации. От того, насколько оперативно человек сможет оказываться в нужной точке пространства напрямую зависит быстрота свершения задуманного, а следовательно – и степень удовлетворения жизнью.
Слова классика, гласящие, что автомобиль – достойное нашего времени средство передвижения, в реалиях современности воспринимаются, как непререкаемая аксиома. Ведь человек, сдерживаемый в своих передвижениях возможностями общественного транспорта, помимо того, что ощутимо теряет в быстроте свершений, он ещё тратит гораздо больше эмоциональной энергии для достижения ставящихся задач.
В период кризиса автопродажа на территории постсоветского пространства приняла достаточно сдержанные черты, так как в результате получившейся существенной разницы в курсах валют стоимость автомобилей импортного производства ушла вверх по сравнению с показателями доходов населения. И если до кризиса многие транспортные приобретения осуществлялись в кредит, то с осложнениями в банковском секторе кредитование, либо вообще было заморожено, либо приняло такие очертания, которые для среднестатистического гражданина являлись, мягко говоря, не выгодными.
Но так как существование автопроизводителей напрямую зависит от показателей продаж своей продукции, то они были вынуждены предпринять ряд корректирующих мер, посредством которых ситуация на автомобильном рынке в определённом смысле выровнялась в сторону стабилизации.
На определённом кризисном этапе немного, но выиграли, отечественные автопроизводители, так как в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями они могли предлагать более привлекательные условия в соотношении цены и качества.
И всё-таки потребность человека, как можно более свободно передвигаться, не смог значимо пошатнуть даже мировой финансовый кризис. Уже через полгода после его начала показатели продаж автомобилей из минусовой тенденции начали постепенно возвращаться к положительным рубежам. Хотя автомобильный рынок на данный момент не так оживлён, как в докризисные времена, но строительство новых автомобильных заводов на территории бывшего Советского Союза говорит о том, что ситуация в данной отрасли экономики практически стабилизировалась.