В Соединенных Штатах изъяли из продажи алкогольные напитки с содержимым кофеина. Это произошло после того, как несколько молодых людей потеряли сознание и попали в больницу после употребления алкогольных напитков с содержимым кофеина. Ограничение на эти напитки действуют также в Мексике и Канаде.
В Украине подобного запрета нет, но о вредности смешивания энергетических напитков с алкоголем говорят все чаще.
В ближайшем сетевом супермаркете — целый стенд энергетических напитков. Все они содержат кофеин, на большинстве пометка — безалкогольный.
Но есть разновидности, в составе которых алкоголь и кофеин. Производитель одного из них на своем сайте описывает этот напиток как «экстракт веселья, смелости и новаторства», а среди его преимуществ отмечает «возможность стать раскованным, не теряя энергии».
Впрочем, приобрести смесь алкоголя и энергетического напитка с кофеином можно не только в магазине.
Ольга Хоменко, сотрудница одной со столичных компаний, часто употребляет их в ночных клубах: «В клубах или в кафе очень часто предлагают энергетические напитки, смешанные с водкой. Меня привлекает вкус, поэтому я их также пью, ведь коктейль не смакует как водка».
Владислав Сластин, заведующий лабораторией гигиены питания в украинском научно-исследовательском институте питания, рассказал, что общее действие алкоголя с кофеином приводит к разным нарушениям сердечно-сосудистой системы, а также отрицательно влияет на нервную систему.
«Объединение алкоголя с кофеином приводит к резкому расширению-сужению, например, сосудов, а это вредно для артериальной системы. Особенно для тех, кто имеет функциональные заболевания или патологии сердечно-сосудистой системы. Тогда это может привести вплоть до критических состояний».
В письменном ответе представители украинской компании-производителя слабоалкогольного напитка с кофеином отмечают, что он является версией клубного коктейля водка/энергетик, разрешенного и в Европе, и в России. Проведенные в этих странах исследования подтвердили, сообщается в письме, что умеренное потребление слабоалкогольных энергетиков здоровью не вредит.
И это, дескать, на порядок меньше, чем в русских (9%) и европейских (12%) слабоалкогольных энергетиков.
Впрочем, Владислав Сластин из института питания говорит, что вредные для здоровья последствия могут возникнуть даже, если выпить алкогольно-кофеиновый коктейль один раз.
По словам эксперта, на упаковке многих энергетических напитков, особенно за границей, указано, что их не следует смешивать с алкоголем.
Господин Сластин утверждает, что очень часто, особенно подростки, склонны делать все наоборот.
Если написано «не делать», они стараются попробовать, что из этого выйдет.
В ночных клубах, смешивая с алкоголем энергетические напитки, которые содержат кофеин, молодые люди получают ощущение эйфории, а вместе с кофеином, который стимулирует, они ощущают своеобразную легкость и прилив сил. Потом наступает торможение нервной системы, резкое сужение сосудов. Это приводит к повышению артериального давления возможного нарушения работы сердца.
В Украине нет запрета производить смеси энергетических напитков с алкоголем или готовить подобные коктейли. Хотя, по словам экспертов, их вредность давно установлена.
Украинский промышленный производитель такой смеси в своем отчете отмечает, что в 2009 выпустил больше двадцати миллионов литров слабоалкогольного энергетика.