18 апреля 2025

Праздновать или игнорировать: 8 Марта с точки зрения церкви

Церкви призывают верян не праздновать 8-ое Марта

В этом году Международный женский день совпадает в дате с началом Большого Поста. С просьбой воздержаться от забав к верующим обратились представители наибольших христианских конфессий.

Церковь против того, чтобы веряне праздновали Международный женский день 8 марта в первую неделю Большого поста — сказал на пресс-конференции архиепископ Луцкий и Волынский УПЦ КП, владыка Михаил: «Это государственный праздник — День матери, или же праздник женщин-мироносиц. И потому я не думаю, что нужно делать много ажиотажа вокруг 8 Марта. Тем более, что толкование этого праздника разное, и я не хотел бы, чтобы в первое воскресенье Поста мы придумывали себе какие-то мероприятия, и не нужно в первую неделю поста себе что-то придумывать, чтобы потом думать, хорошо это или плохо. Поэтому мы предлагаем верным нашей церкви, если они настроились в этот весенний период обратить внимание на женщин, то проявить внимание в воскресенье — дарить подарки, или все, что они себе запланировали».

Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (УПЦ МП) хотя и не призвал откровенно игнорировать праздник, тем не менее, подчеркнул, что отмечать его в пост миряне имеют скромно: «Конечно, приятно девочкам, женщинам, бабушкам и нашим мамам дорогим получить приветствие и весенние цветы… Поздравлять можно, но пьянки, танцы все же проводить не нужно, так как оскорблять Господа, церковь нельзя, так как через это не будет на нас Божьего благословенния».

Митрофорний протоиерей УАПЦ, настоятель церкви Святого Николая-Чудотворца в Ровно отец Иван сказал, что день, который устанавливала церковь, не является поводом для особых обсуждений: «Мы должны праздновать такие дни, как Ангела-Хранителя (даже не день рождения). А такие дни, как 8 Марта — церковь никак к тому не относится, так как для женщины Днем оказания почестей, уважения должен быть каждый день. Отношение не может изменяться в лучшую или худшую сторону. А категорически запретить это невозможно. Если мы категорически относимся — или церковь, или государство — это, наоборот, побуждает к возмущениям».

Священник Греко-католицького храма Святого Николая Чудотворца отец Иван считает: женщины заслуживают ежедневного почета: «Почему не поздравить и не подарить цветы на 8 марта? Но почему не поздравить и седьмого, девятого? Господь никогда не хотел сказать, что пришел отменять человеческие законы. Но когда человеческие законы противоречат Божьим (светский праздник — поста — авт.), то мы для себя, наверно, должны взять Божий закон и ставить его на первое место. А с этого начинать придерживаться и человеческих законов. Пасхальный Пост обязывает нас к воздержанию от громких забав, мясных кушаний, акций. И здесь возникает дилемма, так как церковь будто ограничивает права женщин. Но когда мы будем внутренне очищены постом, богатые духовно — мы будем относиться к женщине так, как она этого ждала (а к этому нас призывает Господь) – крцглый год, а не откупаться одним днем, чтобы потом на протяжении года относиться к ней пренебрежительно».

Пресвитер Церкви Полного Евангелия «Осанна» Сергей Кочан говорит — с одной стороны, не может игнорировать день, который позиционируют как день оказания почестей женщин: «Настолько я уважаю и люблю свою жену, вообще женщин, как прекрасную половину, последнее ноу-хау в создании Божьем — поэтому говорить что-то критически очень тяжело. Но есть другая сторона, история этого праздника, наше прошлое советское, и к этому у меня позиция другая. Хотелось бы, чтобы мы как народ, как нация, создали что-то свое, чтобы это имело наш менталитет. Я бы советовал, чтобы мы сделали акцент на празднике Матери».

Викарий ровенского рифм-католического прихода святых Петра и Павла отец Григорий Драуз объяснил: пост у католиков начинается 9 марта, поэтому в этот день они еще могут употреблять спиртное. Впрочем, церковь не советует злоупотреблять спиртным даже в большой праздник.

«Если же в Международный женский день мужчины обратят больше внимания на гений женщины, обратят внимание на ее роль хранительницы домашнего костра, которая часто дома является и медсестрой, и воспитательницей, и учительницей, и экономкой, если будет больше уважение к женщине, которая дает жизнь — это очень хорошо. Мы не говорим о происхождении в этот день. Но этой традиции можно предоставить добрый смысл. Об этом идет речь — больше уважать женщину как мать. Проблема в том, что часто женщин не уважают на протяжении года — не оценивается надлежащих образом ее домашняя работа, мужчины не относятся ответственно. Это проблема, а не празднование. Тем временем празднование, высказывание признательности и уважения женщине не должно выражаться в танцах и пьянстве».

Против празднования 8-го марта в этом году выступили некоторые общественные организации. Так молодежные объединения Львова накануне провели акции с призывом торжественно отмечать День матери, а не день женщины. Они назвали 8 марта советским праздником. При этом активисты рассказывали участникам акций историю женского дня: в конце ХІХ столетие в Западной Европе и в США восьмое марта был днем общественных выступлений женщин легкого поведения.

Добавить комментарий