25 июля 2024

Отель Швейцарский – одна из достопримечательностей Львова

Отель Швейцарский (Львов) …В древней Греции героев награждали лавровыми венками. Лавр присутствует в красивой и яркой истории Отеля Швейцарский во всякое время, начиная от фамилии хозяйки, — Лавренюк, — и вплоть до каждой с четырех «звездочек», которые свидетельствуют о высоком уровне Отеля.

Вот только почивать на лаврах в планы Отеля Швейцарский не входит. — Именно так, — улыбается Наталия Лавренюк, приглашая меня присесть на мягкий диванчик одного из номеров.

…Только что мы закончили осматривать отель, и голова от увиденного просто идет кругом. Чего достойно хотя бы индивидуальное дизайнерское решение каждого из номеров?! Абсолютно все комнаты, — начиная от номера категории Стандарт-Эконом и вплоть до президентских апартаментов — преисполненные изысканного шарма. «Это то, что мы называем «легко влюбиться, сложно забыть, почти невозможно повторить». Это — особый дух этого места, — комментирует госпожа Наталия. — Я расскажу вам кое-что из его истории… Оцените гостиницы москвы — и сравните с нашими. Конечно сравнение будет не в нашу пользу, но именно наш отель может составить конкуренцию многим московским».

…Еще в ХІХ веке, когда в Швейцарии уже процветали банки и шоколадные фабрики, а по улицам ездили кабриолеты, один богатый швейцарский банкир никак не мог отыскать свою половинку, ту единую, что ценила бы его самого, а не его тугой кошелек. Совсем разуверившись, банкир все же решил обратиться к небольшим ухищрениям…

Произошло так, что среди всех европейских городов и городков он выбрал Львов. Прибыв в город Льва холодным осенним вечером, банкир, притворившись бедным путешественником, постучал в двери… Ему повезло. Сказочно-красивая львовянка гостеприимно встретила путешественника, растопив лед его сердца. Пораженный, он начал было оправдываться за недостаток средств, но, услышав в ответ, что это не главное, окончательно убедился: это — то, за чем он шел всю свою жизнь. А уже через неделю банкир сознался в обмане и признался красавице в любви.

В память об этом событии был основан отель, который львовяне со временем начали называть «швейцарским». Супружество руководило отелем вместе, и совсем скоро у него появилась добрая слава места, где находят друг друга влюбленные и встречаются друзья. И даже война не смогла уничтожить «волшебный» отель окончательно — более, чем через столетие был найден документ, который подтверждает: отель, созданный общей работой этой пары, в самом деле существовал.

А, итак, настоящее чувство неподвластно ни времени, ни войнам. Теперь, в ХХI-ом столетии, здание отреставрировано, и гостеприимный четырехзвездочный Отель Швейцарский вот уже год как снова встречает друзей и влюбленных, туристов и бизнесменов…

Добавить комментарий