15 июня 2025

Перспективы будущих кандидатов в Президенты Украины

Согласно социологическим рейтингам следует проанализировать политические перспективы будущих кандидатов в Президенты.

Виктор Янукович — человек волевой, неплохой хозяйственник. Ряд поражений частично сломал его личность. Либеральный путь это — не его путь. Ему близки российские методы правления. Но, правда в том, что даже победа на предстоящих выборах, хотя и прибавят ему уверенности, но не намного приблизят к авторитарной власти. Основные рычаги управления и государственные средства сконцентрированы в руках Юлии Тимошенко. Президент Ющенко свыше года старается ее отстранить от власти, указ о новых выборах выдал. И что? Хорошо понимает Виктор Янукович, что даже избрание его Президентом — это лишь победа в первом туре борьбы за власть. Еще долго нужно будет сосуществовать с Юлией Владимировной, и кто окончательно победит — под большим вопросом. Вот поэтому такой примирительный тон лидера «регионалов», когда он говорит о широкой коалиции после январских выборов. Но если Виктор Федорович не выиграет на выборах, то это окончательно его сломает, и «регионалы» будут искать ему замену.

Перспективы будущих кандидатов в Президенты Украины

Юлия Тимошенко — талантливый организатор, оратор и политик. К этим выборам подошла с наилучшими тактическими и стратегическими возможностями, сконцентрировав на себе значительные административные и финансовые ресурсы. Если бы не мировой кризис, ее победа на президентских выборах была бы однозначной. Финансово-экономический блок ее правительства в 2008 году допустил ошибки, однако деятельность в сфере экономики на протяжении 2009 года заслуживает уважения (все это отмечают экономические эксперты, в частности и МВФ). Если Тимошенко победит на президентских выборах, то сразу, без любых преград, сконцентрирует власть, которую имел в своих руках Президент Кучма. Юлия Владимировна также не является либералом. Она способная стать украинским Голлем и провести ряд быстрых и эффективных реформ, демократизировать власть. Однако скорее всего ее характер правления более близкий Владимиру Путину, а это значит, что Президент Украины будет известным вперед на много лет.
Не соглашаюсь с теми, кто считает, что поражение на выборах буде катастрофой для политической карьеры Тимошенко. Считаю, не случайно говорят, что Юлия Тимошенко — единый «мужчина» в украинской власти. Женщины с таким характером уходят из политики по старости, как Маргарет Тетчер. Вот поэтому поражение на выборах не будет для нее крахом, но еще больше сконцентрирует ее для дальнейшей борьбы за власть. Возможности для этого у нее будут значительные — она остается Премьер-министром Украины, и время будет работать на нее учитывая улучшение экономической ситуации.

Арсений Яценюк — интеллектуал, хороший оратор. Знает, где повысить, а где — понизить тембр голоса. Понравилось мне как слушателю, что он может с юмором отвечать на вопрос. И главное — язык его кажется простой и доступный. Его можно причислить к политикам либеральных взглядов. Обещает лишь тяжелый труд, а потом за лет … у нас будет все «о’кей»! Обещал также ничего не обещать. Однако за несколько минут, чтобы понравиться залу, пообещал, что, если станет Президентом, распустит нынешнюю Верховную Раду. Пожурил Арсений Петрович украинцев, что тратили валюту для покупок импортных автомобилей. Нужно отметить, что и его окружение этим грешило, так как в его эскорте — не дешевые импортные машины.

Виктор Ющенко — политик-идеалист и либерал, который уже вписал себя в историю Украины, и, к сожалению, не золотыми буквами. Он действительно очень много сделал относительно украинизации нашего общества, возрождение украинской истории, духовного наследия и культуры. Однако уже понятно: Виктор Андреевич не стал и не станет украинским де Голлем, хотя имел для этого все предпосылки. Прежде всего, он свыше года имел властные полномочия Леонида Кучмы, доверие народа, международную поддержку и напуганных, деморализованных оппонентов. В плане социально-экономических изменений Президент потерял время. Задекларированные реформы фактически не проводились. Затормозили реформы территориальная, местного самоуправления, налоговая и др. Налоговая реформа очень важная в плане борьбы с коррупцией, а коррупция, как известно, является инструментом и краеугольным камнем властвования олигархических кланов.
В целом время политиков-идеалистов уплывает — настало время жестких прагматиков.

Владимир Литвин — близкий к либеральным взглядам, а политическое влияние и соответственно власть незначительны. Заслуживает внимания его политико-экономическая программа на преждевременных парламентских выборах. Тем не менее, долгое пребывание в ближайшем окружении Кучмы, непосредственное участие Литвина в конституционной реформы делают его очень политически впечатлительным. Также при потребности оппоненты спикера смогут манипулировать свидетельством бывшего генерала Пукача. На сегодня он нужный всем основным политическим игрокам. Пророческим был его предвыборный лозунг «Украине нужен Литвин».

Все другие будущие кандидаты, скорее всего, существенно не повлияют на кампанию выборов 2010 года. Тем не менее, вспомню еще несколько имен, которые по разным причинам на слухе у людей.

Сергей Тигипко — выступает за сильную президентскую власть. Однако его кампания выглядит не очень успешным политическим проектом, но доброй пиар-акцией. Как говорит одна моя знакомая: «Жаль напрасно израсходованных денег этого господина».
Еще в 1999 году казалось невероятным, что коммунисты и их лидер Петр Симоненко так быстро потеряют свои позиции.

Хватит о печальном. Для всех нас есть и оптимистичная новость. Независимо от результатов выборов уже в 2010 году начнется экономический рост и не позднее 2012 года мы выйдем на показатели, которые были до кризиса. А потом, возможно, наступят овеянные мечтой благополучие и благосостояние. Может.

По материалам: Новости Украины

Добавить комментарий