3 декабря 2024

Усмирение своенравного

Усмирение своенравного Журналиста Владимира Сторчакова своенравным и непокорным впервые разрешила себе назвать свыше тридцати лет тому секретарь Павлоградского райкома партии Валентина Шмиголь. Правда, сразу и уточнила: «Хотя мало для кого из начальства вы удобный, зато нам удается плодотворно работать с вами в интересах людей, а это главное».

Сторчаков в Павлограде появился не по собственной воле. Его, заместителя редактора соседней райгазеты, сюда «перекинули».

— Должны осознать, — сказал тогда Сторчакову на бюро обкома первый секретарь Виктор Бойко, — что посылаем вас в сложный и неблагополучный район, который нужно решительно очищать от бюрократизма, казнокрадства, чиновничьей бездушности, хапуг и т.д., и т.п. В Павлограде нужна боевая газета, которая никому, кто забывает о совести и чести, не будет давать спуска!

Выбор на Сторчакова остановили не случайно. В обкоме Владимира Александровича хорошо знали. Там не имели отбоя от жалоб, в частности и анонимных, на этого принципиального журналиста, которого «тяжело назвать советским, так как все видит только в пасмурных цветах и сводит клевету за клеветой на нашу замечательную действительность». Понятно, что подобные сигналы тщательно проверяли. И каждый раз выясняли, что никаких «пасквилей» Сторчаков не писал.

Сам Владимир Александрович считает, что как неуступчивый, последовательный и принципиальный журналист он сформировался именно здесь, на Павлоградщине. Если во всем Советском Союзе слово «гласность» подхватили благодаря Михаилу Горбачеву, то в павлоградцев на устах оно появилось в конце 1983 года. Так как их газета «Свет Октября» завела тогда рубрику «Телефон гласности», в которой обнародовались продиктованные в номер жалобы. А потом еще и создала что-то наподобие отдела социологических мониторингов, чтобы изучать и обобщать общественное мнение в регионе, отслеживать все то, что беспокоит или обижает людей.

Чтобы вообразить, какой была единая тогда в Павлограде газета, довольно привести лишь несколько фактов. Она не боялась печатать фельетоны, героями которых были то руководитель до сих пор «неприкосновенного» предприятия, а то и член бюро райкома. И что там член райкома! После газетной публикации сняли с должности и исключили из партии самого первого секретаря райкома! Тираж газеты, которую возглавлял Сторчаков, достиг 40 тысяч экземпляров — не каждая областная газета могла тогда похвалиться подобным.

Ясно, что о всех этих уже бывших заслугах Владимира Александровича упоминаю лишь для того, чтобы стало понятно: ему всегда жилось непросто, нелегко и несладко. Однако никогда еще не попадался он в ситуацию, похожую на нынешнюю.

История такая. Пятнадцать лет тому соседний с Павлоградом Юрьевке вернули статус райцентра. С благородной целью — возродить заброшенные села «Богом и людьми забытой глубинки». Так вот решили на правах наследницы двух районных газет — действующей павлоградской и бывшей юрьевской — создать общую межрайонную «Родной край». Сделать ее боевой и авторитетной поручили Владимиру Сторчакову.

С того времени и до сегодня «Родной край» исповедует наилучшие традиции наступательной и непримиримой ко всему негодному журналистики. И вот что из этого вышло. Перед последними президентскими выборами главой Павлоградской райгосадминистрации был Андрей Грачев. Считался будто бы «померанцевым», хотя на самом деле таким не был. Перед выборами «больше всего искал «примирение». А после избрания Виктора Януковича, как свидетельствуют здешние «знатоки», из всех сил старался усидеть в своем кресле. Может, у него это и вышло бы, если бы не «Родной край». Так как газета поместила выступление депутата районного совета Анны Овчарик с полным анализом «стиля и методов» деятельности чиновника, для которого «не интересы народа на первом месте, а сугубо корыстные, грабительские».

Акт, который подписали новые ревизоры, заставляет хорошо задуматься всех украинских редакторов и журналистов. Поэтому сразу перехожу к конкретным «претензиям» грозных ревизоров. В Павлоградском районе, чуть ли не едином в области, уцелевшая сеть райпотребсоюза. Еще в позапрошлом году об этом шло на коллегии РДА. По ее решению глава правления союза Татьяна Лысенко подготовила, а газета опубликовала статью «Что собой представляет Павлоградский райпотребсоюз?». Цель — привлечь внимание крестьян, привлечь их к потребительской кооперации в населенных пунктах. А за год Т. Лысенко снова выступила в газете по случаю Дня кооперации, чтобы поблагодарить людей за поддержку, поощрить их «не сторониться кооперации». Ревизоры решили, что обе эти публикации нужно расценивать как «информационные объявления», которые «заказчик должен был оплатить согласно соответствующим расценкам на изготовление рекламных буклетов». А поскольку редакция деньги не взяла, то должен компенсировать «ущерб».

Или другой пример. Павлоградске предприятие по эксплуатации газового хозяйства, встревоженное несчастными случаями, которые случились при пользовании газом в быту, поспешило предостеречь население и напомнить ему правила безопасности обращения с газом. Эти разъяснения, по мнению ревизоров КРУ, также принадлежат к коммерческим. Как и призыв Юрьевского управления МЧС «предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций в районе». Хотя и межрайонное управление водного хозяйства отрицает, что его статья «не была рекламной, а носила информационный характер с целью сфокусировать внимание крестьян на проблемах, связанных с водными ресурсами, и привлечение общественности к решению ситуации использования питьевой воды, которая сложилась в регионе».

Добавить комментарий