По народным и научным прогнозами, весна в этом году обещает быть затяжной. Но даже холодные ночи и сырые, дождливые дни не способны сдержать мощного наступления благодатного тепла. Одними из первых о приходе долгожданной весны сигнализируют трудолюбивые дачники, которые уже появились на своих шести-десяти «сотках». Тернополяны Фаина и Владимир Василеви на своей даче неподалеку областного центра, можно сказать, живут. В Тернополе они имеют красивую квартиру, но загородное владение — добротный домик у в котором продумана экономная система отопления дачи, теплица, парник, пасека, сад — привлекают больше, чем городское жилье. Дачу они обустроили в живописной сельской местности с особым микроклиматом.
Василевы ведут хозяйство на загородной усадьбе уже двадцать лет, поэтому я попросила видавших виды дачников рассказать, какие работы на земле в эту пору являются актуальными.
— С самого начала, как пор получили дачу, привыкли работать на ней целый год, — говорит Владимир Василев. — Хозяйство требует постоянного внимания к себе, ведь держим кур, есть пасека. Этой зимой я готовил рамки для ульев, собственноручно сделал устройство, которое облегчает процесс натягивания провода на рамки, со стенок старых холодильников сделал крыши для пчелиных домиков. Материал мне ничего не стоил — подогнул стенки от корпуса холодильника, покрасил и приладил к ульям.
Пасеку Владимир Илларионович обустроил два года назад. Заводя пчел, хозяин мечтал совсем не о конечном продукте — меде. Главная цель — позаботиться об опылении плодовых деревьев, ведь запыленный пчелами сад, овощи повышают урожайность на 30 процентов. Ныне пчелы Владимира Василева «обслуживают» не только его яблони, груши, сливы, а и соседние сады. В прошлом году коллеги по даче не могли нарадоваться густыми плодами, которые уродили в их «уголку».
Владимир Илларионович продемонстрировал в действии другие свои технические достижения — изготовленные «на базе» старой стиральной машины соковыжималку. «Бывает, — говорит, — не наведываемся на дачу несколько дней, и это не означает, что наши куры умрут голодной смертью. Они получают корм из ящика самостоятельно. В кормушке есть подвижная перегородка, через которую зерно высыпается к «столу» птицам маленькими порциями».
В связи с теплой погодой готовиться к работе на земле Василевы начали в конце февраля. Прежде всего, поменяли землю в теплице. В последние два года заметили, что урожайность помидор в ней снизилась. Грешили на сорт томатов, а выяснилось, что проблема в грунте. Две недели назад Владимир Илларионович удалил на полный штык лопаты верхний пласт земли в теплице и заполнил это место смешанной со свежим грунтом опилками.
— Только что появится из земли рассада помидор, ее можно будет высаживать в теплицу, — говорит Владимир Василев. — Тепличка у меня шестигранная. Такую увидел когда-то в Самарканде и сделал аналогичную. Своими шестью застекленными поверхностями она «ловит» солнце максимально эффективно. В отдельные годы нам приходилось даже забрызгивать стекло известью, так как для растений такого количества энергии было многовато.