На протяжении веков человечество нашло множество способов сохранять и приумножать капитал — депозиты, операции на бирже, накопительное страхование, ценные бумаги…
Однако до сегодня остается актуальным вложение в вечный металл — золото. Зажиточные люди считают делом принципа иметь банковский счет в ценных металлах. А хорошим вкусом считается в некоторых случаях дарить не деньги, а слиток, по крайней мере маленький, золота или другого ценного металла. Что ни говори, как ни пытайся произвести расчет вклада, а золото во все времена было выгодным капиталовложением.
Наиболее распространенным видом банковских металлов ныне есть золото. Хотя другие ценные металлы — платина, серебро, паладий также остаются актуальными.
Вклад в золоте — это надежный способ защитить сбережение от инфляции. Металл не подвластный времени, он не сгорит, не размокнет…
Купить золото можно в форме слитков от 1 грамма до нескольких килограммов. По обыкновению клиенты банков выбирают металлические вклады с тех соображений, что они, в отличие от валюты, не обесценятся. А кроме того, металлы могут давать немалые прибыли. В последнее время золото дорожает. На протяжении последних пяти лет «желтый металл» на международном рынке подорожал на 54,4%.
Заметим, что вклады в золоте уместны лишь в случаях, когда это серьезная сумма (т.е. вес). И если вы хотите, кроме надежности сбережения, получить прибыль, то он будет ощутимым лишь в долгосрочной перспективе.
Золото делится на три группы: промышленное, ювелирное и банковское. Банковское золото — это слитки высочайшей пробы, которые можно дарить, класть на депозиты в банках, покупать и продавать, использовать как залог, передавать в наследство и просто сохранять их в сейфе или другом укрытии.
Нужно помнить, что чем больший слиток вы покупаете, тем меньшая в нем цена за грамм. Здесь действует простой рыночный принцип «оптом – дешевле». После того, как вы приобрели слиток банковского металла, можете выбирать, каким образом его сохранять.
Первый способ подобен обычному банковскому депозиту. Если вы решили остановиться на нем, то купленное золото вы оставляете в банке и подписываете соглашение на определенный срок. После истечения срока действия соглашения вы можете получить или металл с процентами в виде того же металла, или все это в денежном виде. Кроме процентов, вы можете получить дополнительную прибыль от подорожания металла на мировом рынке.
Второй способ заключается в том, что золото можно отдать на хранение в хранилище ценных металлов в одном из банков, который предоставляет такую услугу. Преимущество такого способа хранения в том, что золото вы можете забрать, как только оно вам понадобится — например, чтобы использовать его как залог. В хранилище золото будет в надежном укрытии, но без процентов. «Навар» вы получите лишь в случае роста мировых цен на этот металл.
Банкиры по обыкновению советуют рассредоточить свои вклады и сохранять часть в гривне, часть в валюте (лучше в евро, чем в долларах), еще часть — в ценных металлах.
Гривневые вклады сейчас самые прибыльные — процентная ставка в среднем представляет 12-15% годовых. Валютные вклады дают меньшую прибыль, однако и до сих пор украинцы не отказываются от них, считая, наверное, что евро и доллар все-таки более надежны, чем украинская валюта. Ну а золото, хотя и приносит в среднем 2-2,5% в год, привлекает своей надежностью. Кроме того, по прогнозам специалистов, золото и в дальнейшем будет дорожать — в среднем на 20% в год.