Если в Киеве резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвал «бои местного значения», в которые вынужден был вмешаться Президент Украины, то в западном регионе «все молчит, так как благоденствует».
«Сейчас должна всю свою пенсию отдавать на оплату коммунальных услуг, — жалуется львовянка Мария Ивановна Жук, которая проживает на ул. Шевченко, 320. — Пришла новая квитанция к оплате — только за коммунальные услуги должна заплатить 751 гривну, а все вместе — 902 грн.! Субсидия у нас не моет быть оформлена, так как в одной квартире живем четверо — я с больным мужем, дочкой с мужем и ребенком. А еще в ЛКП-402 нам за воду «накручивают» больше, чем есть в реальности. За что мы платим? За 30 лет ни разу ремонта в доме никто не делал! Я заняла деньги и сделала ремонт в квартире, так как сквозь сырость, грибок…». Таких звонков в редакцию — десятки…
Много кому, как госпоже Марии, субсидия «не выходит». Лучше всего выкручиваются из такой ситуации крестьяне. Те, кто знаком с жизнью-бытием провинции, рассказывают, что сельские жители подстраивают свою жизнь к постоянно возрастающим платам за «коммуналку». Хозяева не спешат обогревать дома. Более богатные крестьяне поставили теплые окна, двери, установили автономные системы отопления и отопительные печи и… позакрывали комнаты до лучших времен. Сами живут в «летней кухне» (комната на первом этаже, где есть печка и где готовят есть).
Люди одеваются тепло, спят тепло одетые и под двумя перинами. Комнату, в которой живут, обогревают по-минимуму. Пищу разогревают в микроволновой печке. На субсидии не полагаются — чтобы их оформить, нужно ехать в район, тратить деньги на дорогу, время на очереди. Лучше сэкономят на чем-то дома…
Есть и отдельные умельцы, которые совершенствуют систему отопления до того, что платят за обогрев копейки. Один господин рассказывал, что за два месяца заплатил за тепло в двухкомнатной квартире… 70 гривен. Вроде и положительная информация, а радоваться нечему. Так как, значит, вместо развития, мы уверенно шагаем к натуральному хозяйству…