«Вы не против, чтобы ваш сын был свинкой?» — с улыбкой спросила воспитательница в детском садике.
«У него хорошо выходит танец…» — старалась убедить меня Вера Павловна. Но чего бы мы были против, не все же должны быть зайчиками или мишками…
После посещения десятка магазинов, где могли бы продавать детские карнавальные костюмы, единым достижением была маска поросенка. Костюмы поросят были актуальны в прошлом году… До детского праздника оставалось полтора месяца, тем не менее, все костюмы в пунктах проката были уже заказаны. Пришлось вспомнить уроки работы в школе и задуматься над вопросом где швейные машины купить…
Прокатный костюм на один день стоит 30 гривен, купить — от 50 гривен, а тканей нужных на костюм материалов — лишь 20 гривен. Купить нужно: ткань и нить под цвет, резинку и ленту, замок. Главное, сделать выкройку…
Без выкройки не обходится ни одно шитье. Если вам удастся найти в каком-то журнале выкройку нужного размера — это 80 процентов успеха. Мне же так не посчастливилось, а поэтому — беру одежину, которая наиболее подобна по форме к будущему костюму, большой лист бумаги (ватман или картон) и булавками прикрепляю одежду к бумаге, а тогда обрисовую на расстоянии трех сантиметров от края, в моем случае, пижамы. Ткань составляем вдвое и так же крепим к выкройке, а тогда вырезаем. Костюм должен легко одеваться, поэтому пуговицы «отпадают», вместе с тем делаем на спине вырез (на длину замочка). К первой примерке иглой с нитью легко сшиваем, чтобы иметь возможность исправить ошибки. Если первая попытка удалась, можно сшивать машинкой, тогда вшить замочек и обрабатывать рукава. Рукава и штанины делаю короткими и стягиваю резинкой, а потом разукрашиваю лентой. Последний штрих — крученый хвостик. Из остатков ткани сшиваю «пенал для одного карандаша», а тогда наполняю чем-нибудь так, чтобы «его скрутило». Ни в коем случае не старайтесь вставить в хвостик проволочку…
Ребенку будет приятно одеть костюм, который сделала мама. Одним из ярчайших воспоминаний моего детства остается платье снежинки, которое для старшей сестры шили мама с соседкой. Они пришили обычную белую рубашку к такой же простой юбке, а сверху сделали множество слоев из марли. Корону мастерили из картона и ватты, а все сверху разукрашивали битыми елочными украшениями и серебристым дождиком. Сестра выглядела как королева, а мне купили «костюм цыпленка» — шапочку с гребешком и накидку на плечи…