20 марта 2025

В школу — в памперсе

— Куда собираетесь?
— В школу.
— А сколько вашему?!
— Уже два!

Такой разговор все чаще можно услышать между мамами. И хотя почти всегда этот диалог вызывает улыбку, тенденция остается неизменной — дошкольники начинают «ходить в школу» раньше. Феномен возникновения именно таких детских центров объясняется тем, что родители готовы вкладывать средства и силы в развитие своих детей, начиная с самого детства. И вдобавок многих вполне устраивает такая частичная «занятость» малыша — 2-3 занятия в неделю — своеобразная порция социализации для ребенка без традиционного посещения детского садика.

На сегодня существует очень широкий выбор детских учреждений, в названии которых есть фраза «раннее развитие ребенка». У родителей возникает вопрос: а «рано» — это когда? Например, некоторые столичные центры развития детей начинают набор малышей с 6 месяцев. На таких занятиях малыши присутствуют вместе с мамами (нянями или бабушками), а сами уроки строятся на познании элементарных свойств мира вокруг ребенка. Такая форма обучения имеет более «клубный» характер, поскольку на уроках общаются между собой не столько грудные дети, которые еще не имеют необходимости в коллективе, сколько их мамочки, для которых каждое занятие является своеобразным «выходом в мир».

раннее развитие ребенка

Постепенно с ростом ребенка занятия становятся более разнообразными. Для детей до 2-ух лет одно занятие, как правило, объединяет в себе элементы разных дисциплин — спели песенку, разрисовали, построили пирамидку, потанцевали. А вот после 2-ух большинство центров раннего развития предлагает отдельные предметы — чаще всего логику, английский язык, рисование, музыку, физкультуру и т.п. Перед зачислением в такой центр руководство может предложить вашему малышу собеседование, на котором определяется общее развитие ребенка. Такая практика актуальна в случае, если школа открывает несколько групп детей одного возраста. Затем малыши имеют шанс попасть в группу с более или менее одинаковым уровнем.

Преимущественно родители относятся к собеседованию как к экзамену своего ребенка, но здесь следует больше внимания уделить не тому, как ваш малыш отвечает и ведет себя, а тому, как реагирует на него преподаватель центра. Вы являетесь «покупателем» в данной ситуации и имеете право познать «товар» по возможности лучше.

Когда на прошлой неделе я повела своего почти 3-летнего сына на собеседование в одну из школ, была удивленная его нетипичным поведением — ни какого внимания на методиста, сел на игрушечный трактор и начал ездить между пирамидками и лото, которое для него приготовили. Мне пришлось пересилить себя и сдержать любые замечания в его сторону — когда бы еще я имела такую возможность отследить реакцию преподавателя на разбойничье расположение духа ребенка? Учительница оказалась на высоте — сделала из пирамидки АЗС и предложила малому «залить» в «трактор» бензин разных цветов. Такой подход уверил меня в правильности выбора школы.

Есть учреждения, которые одобряют на уроках присутствие мамы рядом с малышом, а есть и такие, где мама остается за дверями. Здесь весомую роль сыграет возраст ребенка — после 3-х лет малыш чудесно может оставаться на 30-40 мин. на занятии и сам, а вот до этого возраста поддержка мамы ему может быть необходимой даже и ради обычной психологической безопасности.

Кроме дисциплин для всестороннего развития ребенка, основное внимание современные центры уделяют подготовке к общеобразовательной школе. Некоторые из них даже расположены около лицеев и гимназий, и этот факт непременно подчеркнет руководство дошкольного учреждения. Тем не менее, чтобы такие обещания не стали обычными маркетинговыми фишками, мамам нужно быть внимательными и убедиться, что программа центра развития одобренная Министерстом образования и действительно коррелируется с дальнейшей учебной программой школьного учреждения.

«Отдай ребенка в обычный детский садик!» — не раз слышала от своей бабушки. Пробовала — отдавала, и поняла, что моему ребенку необходим постепенный переход на другой жизненный уклад. При условии финансовой возможности (ведь месячная оплата в некоторых центрах развития может доходить и до 1000 грн.) родителям удается соединить для своего малыша коллективное обучение и досуги с домашним режимом питания и сна, что является гарантией психологического и физического комфорта маленького ребенка. Центр раннего развития может стать промежуточной ступенькой между домом и полноценным детским садиком, пока ребенок не будет полностью готовым и адаптирован к детскому коллективу. Следует лишь помнить, что при выборе занятий для своего ребенка важно не перегрузить ее и оставлять время и для естественного развития — беганье по лужам, собирание улиток в кармане и счет звездочек на вечернем небе…

Добавить комментарий