Вы любите Львов! Этот вопрос часто звучало со сцены в дни празднования 750-летия. «Да!», — Кричали в ответ. Но еще один ответ продемонстрировали за несколько часов — улицами, полными мусора, превращенными в туалеты подъездами.
Видимо, мы еще не готовы к цивилизованному проведению праздников. Ибо не обучены культуры, особенно молодые люди. Организаторы старались провести праздник на высоком уровне, придумали разнообразную программу. Городской голова обращался со сцены к людям с просьбой уважать других и свой город. Но многие доказали, что презирают город и труд уборщиков (а они хорошо поработали — утром город оперативно убрали. Интересно, доплатят им за это?). Вот если бы заставить тех, кто так беспардонно намусорил, убрать за собой! Тогда в следующий раз сто раз бы подумали, сходить в туалет в подъезде, или бросать на улице пустую бутылку и бумажку от хот-дога.
Вывоз мусора в Солнечногорске по предвариельной договоренности позволяет решить проблему санитарного состояния города.
Я живу в центре, и почти всю ночь не могла уснуть. На улице кричали песни в алкогольном «угаре».
Утром воняло с каждого подъезда — там и справляли нужду, и, перепив, рвали. Женщина из соседнего дома рассказала, как ночью прямо у ее дверей на третьем этаже (и туда забрались!) стошнило двух пьяных девок. Многие не стеснялся делать мокрое дело просто на улице. Все это не только показало отсутствие всякого воспитания и низкий уровень культуры, но и промахи организаторов.
Когда за несколько дней до праздника корреспонденты спрашивали их, сколько и где будут установлены качественные биотуалеты, получали нечеткий ответ. Их, мол, установят те, кто отвечает за конкретные акции и уличную торговлю. «Биотуалетов будет достаточно», — заверили в мэрии. Но ни я, ни мои коллеги что-то не увидели этих необходимых атрибутов массовых гуляний в необходимом количестве. А к тем, которые были, выстраивались длиннющие очереди. В бесплатные биотуалеты (скажем, на ул. Шевской) зайти было невозможно. Открываешь дверь — и прямо под ноги выливаются «продукты праздничной жизнедеятельности». Эти «места массового пользования» надо было периодически чистить, но никто и не думал этого делать. Найти их можно было по характерному запаху. Впрочем, не лучше ароматы шли и от платных биотуалетов. Не было достаточно и мусорных ящиков. Если бы их поставили хотя бы владельцы каждого бара-ресторана, уже было бы легче. Может, кто и хотел выбросить пустую бутылку в мусорник, но, не найдя, бросил прямо на улице. Недавно я была в Яремче, там мусорники стоят на каждом шагу. И город, даже в дни наибольшего наплыва туристов, остается чистым.
Сейчас с сожалением можем констатировать: до действительно европейского города нам ой как далеко…