25 мая 2024

Не только Гоше было стыдно за нечищеную обувь

Не только Гоше было стыдно за нечищеную обувь Этого человека невозможно не заметить. Он сидит в центре Львова, в подземном переходе у самой лестницы. Рядом стоит кресло, а сверху надпись: «Чищу обувь».

Некоторые прохожие останавливаются и задумчиво смотрят на собственные туфли, словно колеблясь: чистить их или нет. Господин Олег — именно так зовут мужчину, который чистит обувь, — уже привык к таким взглядам. Говорит, что за шесть лет навидался немало. «Как только я начинал свой» бизнес «, некоторые даже пренебрежительно говорил, что это я замаливаю свои грехи, — смеется мой собеседник. — Я к этому спокойно отношусь, не переживаю. Разные люди есть. Тех, кто пытается мне хамить, быстро ставлю на место». Чистильщик обуви говорит, что больше всего пользуются его услугами иностранцы.

Далее Олег рассказывает о самом интересном — как правильно чистить обувь. Сначала мастер его моет от грязи и болота. Потом вытирает — влажные туфли никто не чистит. А дальше начинается целый ритуал натирания обуви кремами. Господин Олег уверяет, что лучшие — кремы отечественного производства на восковой основе. Втирать крем нужно только чистой щеткой из натуральной щетины — она не царапает гладкую кожу. Когда крем подсохнет, чистильщик делает последний штрих — натирает туфли до блеска. Лучше это делать шерстяным лоскутом. Такая процедура стоит пять гривен и занимает минут пятнадцать. За отдельную плату мастер отреставрирует вашу обувь или сделает «косметический» ремонт.

«А богачи к вам приходят?», — Спрашиваю. «Конечно! — Говорит Олег. — Приходят и депутаты, и из прокуратуры, и чиновники… Каждый из них становится моим хорошим знакомым. Один человек, которому я почистил обувь, на следующий день пригласил меня на кофе. Сказал: «Начищенные вами туфли помогли мне познакомиться с девушкой». Сразу вспоминается эпизод из фильма «Москва слезам не верит», в котором главный герой Гоша прокомментировал презрительный взгляд своей будущей жены Екатерины на его грязные мужские галоши: «Да, я тоже не люблю нечищеную обувь» …

К своей работе мастер относится по-философски. Говорит, если человек добросовестно относиться к своей работе — с ней и жить. «Моя работа мне очень нравится, ведь это возможность общаться с людьми. С такой работы человек не разбогатеет, зато на пропитание будет иметь. Когда у гостиницы «Киев» были ребята, которые чистили обувь. И они относились к ней как к простой работе, небрежно — теперь их нет», — подытожил чистильщик.

Добавить комментарий