Прорыв в будущее Эмираты совершили не только благодаря нефти
Когда я был школьником, почти все собирали почтовые марки. Я тоже. До сих пор помню, что на монгольских марках было написано «Монгол Шудан». А были еще марки польские, болгарские, кубинские, чешские, британские — с профилем королевы… Среди сотен марок было у меня несколько, чью родину я распознать не мог. Загадочные названия Sharjah, Fujairah и Ras Al-Khaimah ничего мне не говорили — таких стран я не знал… Лишь много лет спустя выяснил, что Шарджа, Фуджейра и Рас аль-Хайма — это три из семи Объединенных Арабских Эмиратов. Немного света на это загадочное государство пролил мой знакомый, который недавно отдохнул в Рас аль-Хайме. «Фильм» Пятый элемент «видел? — Спросил он. — Примерно так это и выглядит. Здания, дороги, инфраструктура — ХХII век! Вместе шариат и абсолютная монархия». А еще в жарких пустынных Эмиратах есть настоящий лыжный курорт…
Греческие шубы дешевле, чем в Греции
Эмираты — государство молодое, в прошлом году только 35 лет исполнилось. До создания ОАЭ этот кусочек пустыни на Аравийском полуострове был британским протекторатом под названием «Договорный Оман». У нас считают, что все богатство Эмиратов от нефти. Толчок к развитию, конечно, дало именно черное золото, — однако секрет процветания не только в нем. «Нефть — это лишь полдела, к которой надо приложить умную голову», — сказал глава наиболее самого богатого эмирата Абу-Даби, неизменный президент ОАЭ шейх Заид бен Султан аль-Нахайян.
И приложили, сделав Эмираты налоговым раем. В экономику государства, где, как рассказывает мой приятель, единым налогом является 5,5-процентный налог с оборота, охотно пошел крупный мировой бизнес. Торговля там уникальная: знаменитые греческие шубы, например, в Эмиратах дешевле, чем в Греции, а три рубашки «Пьер Карден» можно купить за 120 гривен (на наши деньги) … Еще одна статья эмиратских доходов — туризм. Хотя там недешево (10 дней в пятизвездочном отеле у моря могут стоить даже пять тысяч долларов, самые дешевые четыре звезды — тысяча), туристов много. Кого манит тепло посреди зимы, других — супердешевый шопинг.
При фактическом отсутствии ввозных пошлин в Эмиратах снята проблема контрабанды. «А никто бы того взятки и не взял, — уверен мой знакомый. — Чиновниками там местные работают, а у них денег полно. Кроме того, как давать? Все контакты с чиновниками — через компьютер»… Вот тебе и бедуины! Несмотря на высокий уровень цивилизации, местные жители не забывают своих пустынных корней. Любят покататься барханами. Только уже не на верблюдах, а на джипах…
Местные работают только «начальниками»
Эмиратов семь — Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм аль-Кувейн, Рас аль-Хайма и Фуджейра. Каждый эмират — абсолютная монархия. Элементом определенного свободомыслия можно считать парламент — собрание шейхов и их родственников… Впрочем, на недостаток демократии местные жители не жалуются — плоды экономического процветания чувствуют все. Только родился, а у тебя уже солидный счет в банке. Образование и медицинское обслуживание бесплатно. Рождается первый ребенок — государство покрывает семье четверть жилищного кредита, второй — половину, третий — всю сумму. Фактически дома они строят тоже бесплатно, ибо в какой мусульманской семье меньше трех детей?
Работают местные лишь потому, что шейх просит. Ну, несолидно как-то будет, если иностранцы будут работать еще и «начальниками» — таможенниками, полицейскими, госслужащими… Иностранцев в ОАЭ большинство (из почти трех миллионов населения местных арабов лишь около полумиллиона). Именно «чужие», преимущественно граждане не всех мусульманских государств мира, выполняют в Эмиратах всю «черную» работу. Платят им в ОАЭ больше, чем у них на родине.
Свой «тихий рай» жители Эмиратов тщательно охраняют: не будучи гражданином ОАЭ по рождению, получить эмиратское гражданство невозможно (бракосочетание с местными тоже не поможет). Иностранцы, работающие в Эмиратах, получают лишь вид на жительство сроком до 90 дней. Продолить его нельзя — надо выехать из страны и заехать снова, уже с новым разрешением… Это тоже бизнес: местные авиакомпании организовали специальные рейсы в соседний Бахрейн. Вышел из самолета, получил нужную печать, — и обратно, в Эмираты…
Как гостиница, семь звезд. Как курорт, то… зимний
В отличие от других арабских государств, где на улицах не очень чисто, в Эмиратах «все блестит — ни бумажка, ни окурка». Дальний свет водителям почти не требуется, так как прекрасные дороги не менее прекрасно освещены. «Тот терминал аэропорта Дубая, куда» причалил «наш самолет, имел 43 выходы. А таких терминалов там не два-три»… С чудесами западной цивилизации в Эмиратах соседствует восточная роскошь. На искусственном острове построен самый дорогой в мире отель «Бурж аль-Араб» — семизвездочный (именно в нем, говорят, селился во время своих вояжей в ОАЭ экс-глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко). Номер от восьми тысяч долларов в сутки, но, если не хватает денег, то в отель, построенный в форме гигантского паруса, можно пойти на экскурсию — за 25 «баксов».
Чтобы не скучать в бесплодной пустыне, местные жители высадили около 80 миллионов деревьев, преимущественно финиковых пальм. Это стоило три миллиарда долларов. Для каждого дерева подвели воду (опресненную морскую) — иначе растение зачахнет… Чтобы стало еще веселее, эмиратцы построили первый в мире пустынный зимний курорт. Температура воздуха +40 ° С, а под огромным стеклянным куполом три-четыре градуса мороза. «Платишь на наши деньги 200 гривен, тебя полностью экипируют, и целый день отдыхаешь. Хочешь — на коньках катайся, хочешь — на горных лыжах». Покойник Туркменбаши, говорят, хотел в пустыне Каракумы пингвинов разводить. Но не успел, бедолага…
Выпить еще можно. А уколоться не дадут
Все эмираты похожие и одновременно разные. Абу-Даби называют «арабским Нью-Йорком» — за небоскребы с офисами известных компаний. Дубай знаменит торговыми комплексами и лучшими отелями, а Фуджейра — Индийским океаном, который омывает этот эмират (остальные княжеств расположены на побережье Персидского и Оманского заливов).
Различаются отдельные эмираты и своим отношением к традиционным исламским ценностям, в частности к запрету употреблять алкоголь. Аджман, Рас аль-Хайма и Дубай — либеральные эмираты. В магазинах спиртное не продают, но в гостиничных барах наливают. Зато Шарджа, где есть памятник Корану, — наиболее консервативный эмират. С шариатом, а значит и со спиртным, там очень строго. За употребление можно и за решетку попасть, а это нежелательно. «Тюрьма там ужасная — яма, зиндан, кто раз сидел, другой раз, если выживет в тюрьме, законы нарушать не рискнет». Что касается наркотиков, то к ним во всех эмиратах относятся плохо. За распространение этого зелья наказывают смертью.