17 марта 2025

Почему жители Пскова так бедно одеты?

жители Пскова Зимний наряд в этом году не подорожало. Но покупать его не спешат — нет денег…
Природа — барышня непредсказуемая. Сентябрь радовал «бабьим летом», да и октябрь обещал быть теплым. Аж на тебе — в выходные задождило и похолодало! Хуже в этой ситуации — продавцам на рынке. Летний наряд они распродали, на осеннее нет спроса, а зимнего еще не завезли. Выручка — нулевая…

«Два часа стою – ничего не наторговала!» — Настроение у тетушки — отвратительно. «Что, не берут ничего?» — Спрашиваю сочувственно. «Да какое там! Куртку люди выбирают такую, чтобы пять лет служила. Сапоги — чтобы года три в них отбегать. Знакомая торгует одеждой для беременных. Одно зимнее пальто имеет — и то не может продать, — говорит. — Моя племянница живет в Москве. Приезжает в гости раз в год и каждый раз удивляется: «Тетя, а почему жители Пскова так бедно одетые?». И что ей на то ответить? Сама на «секонде» одеваюсь, дорогое пальто мне не по карману». Женщина признается, если бы не молодежь — пришлось бы искать другую работу: «Студенты хотят хорошо выглядеть. Каждый год покупают новую курточку, а порой — и две, на смену. То только старшие люди на себе экономят и ищут где можно купить хоть немного дешевле, используя карту города Пскова

«Образ отчаяния» — так можно охарактеризовать несколькими словами ассортимент одежды, который предлагают на базаре. Традиционно доминируют «сезонные» цвета: черный, серый, грязно-розовый и болотный. Если повезет, можно встретить бордовое или «выгоревшие» коричневое пальто.

Верхняя одежда красного, терракотового, бежевого или цвета слоновой кости — большая редкость. Как и шубки из лисы, песца, кролика или чернобурки. Практичным людям, которые отовариваются на рынках, нравится темное одеяние — оно не так пачкается, а значит, дольше сохраняет товарный вид.

Продавцы одеты, как их должны в Сибирь везти — в шапки, варежки, пуховые куртки и сапоги на грубой резиновой подошве. Окоченевшие от холода руки греют об пластиковые стаканы с горячими напитками. На обед у них — рисовый суп, гречка, соленые огурцы и капуста. Сами угощаются и соседей припрашивают. Чтобы водку кто пил — такого не видела…

«Такой холод собачий, а люди с непокрытыми головами ходят», — удивляется девушка, продающая головные уборы. Торговля у нее идет вяло. Шерстяной берет заинтересовал только бабушку лет 80. «А сколько шапки стоят?». Продавец называет цену и после этой фразы бабушки и след простыл. «Разве это дорого? В прошлом году были такие же цены», — оправдывается женщина. И тот же товар, ибо все — от кожаных перчаток до шапок со стразами, которые рекламируют как «новинку сезона», — видела еще в прошлом году …

«Шерстяные рейтузы спросом не пользуются. Покупают их как бы детям — по 20-30 гривен за пару, — говорит продавец белья. — Молодым подавай леггинсы, чулки и тонкие колготки по 15-20 ден. Теплые вещи начнут покупать, когда снег выпадет».

А вот мужских шерстяных свитеров на рынке днем с огнем не сыщешь. На вешалках — сплошной хлопок и полиэстер. Выглядит дешево и греет — как солнце зимой. Цвета «выедают» глаза, зато на ощупь приятные. «А какой процент шерсти?» — Спрашиваю продавца. «Да черт его знает! На этикетке же не написано ».

Добавить комментарий