13 июля 2024

Хорватия: страна идеальных дорог, уникального климата и зеркально чистого моря…

Хорватия Хорватия встретила нас погодой, которой нельзя доверять. И действительно, уже через четверть часа сквозь стену дождя пробились солнечные лучи, и температура резко «подскочила». Такая погода для умеренно континентального средиземноморского климата — не редкость, именно этим объясняется и прекрасный «коктейль» из моря, скал, гальки и сосен на юге страны.

Dobrodoli u Hrvatsku, или Добро пожаловать в Хорватию

Название «побережье тысячи островов» не является символическим. Островная сетка так густо окружает побережье (в Хорватии 718 островов, 658 из них — необитаемые), что чистый морской горизонт можно увидеть лишь в трех местах в целой стране.

Все денежные операции в Хорватии можно осуществить только за национальную валюту — «куну», состоящая из 100 «Лип». 1 евро можно обменять на 7,2 куны. Если сравнивать с украинской валютой, 1 гривна стоит 1 куну и 25 Лип. Обменять валюту можно в любой гостинице, банке или обменном пункте. Имейте в виду, что для обмена доллара у вас могут попросить паспорт для проверки, в то время как при обмене других валют такого не случается.

В Хорватии поражают дороги. Нам о таких только мечтать. Разве, когда будем на пороге вступления в Европу, можем, как хорваты, рассчитывать на инвестиции в дорожную отрасль. Но хорваты тоже инвестируют огромные деньги в строительство автобанов. Удовольствие это дорогое, ведь автобаны «врезаются» в скалы, где пролегают туннели. Частично строительство дорог «отражается» за счет многочисленных туристов, путешествующих своим авто. Ведь все автобаны в Хорватии платные и недешевые.

«Свобода не продается за все золото мира»

Эти слова не случайно высечены на стене Дубровницкой крепости. Слову «Libertas», которое занимает и почетное место на знамени Дубровницкой Республики, хорваты придают особое значение как смысл жизни, в котором свобода ценится превыше всего. История Хорватии очень похожа на украинскую, вот только действующие лица другие. Действительно, эта нация, корни которой уходят VII ст. н. е., знает цену свободе, на протяжении всей своей истории хорваты доказывали свое право на нее сначала Византии, Венгрии, позже — Венеции и Турции. В годы Первой мировой войны были хорваты и в составе Австро-Венгрии, затем объединялись с Сербией и в конце находились в составе Югославии вплоть до 1995 года. Теперь молодое государство развивается быстрыми темпами и только до основания разрушенные дома и следы от снарядов, которыми бомбили исторические достопримечательности страны, — свидетельствуют о борьбе хорватов за свою свободу и независимость.

Когда история замирает…

Способы отдыха в Хорватии — самые разнообразные. Ведь страна известна хорошими условиями и для зимнего туризма — лыжными трассами в Платц, Билоласици, Медведице. Относительно летнего отдыха, то здесь, как говорится, целый набор: от активного — охотничьего туризма и спортивной рыбалки — до пассивного отдыха на курортах Макарской ривьеры. Если же надоест нежиться на пляже и купаться в зеркально чистом море, отправляйтесь на исследование подлинной Хорватии, такой, какой она была сотни лет назад и остается теперь. Страна богата еще и на исторические памятники: замок Диоклициана и старинный акведук в Сплите, города Трогир и Шибеник, комплекс Евфразия в Порече — этот список можно продолжать, хотя у туристов сложился устойчивый стереотип, что, отдыхая в Хорватии, следует обязательно посетить два места: Плитвицкие озера и Дубровник.

Дубровник — город и порт на побережье Адриатического моря — ведет свою историю с VII века. С 1385-го по 1708 год Дубровник был независимой республикой, этот факт оставил весомый след в архитектуре, культурной и религиозной жизни города. Теперь Дубровник «разросся», но высоченные городские фортификации, узенькие улочки с мраморной мостовой, старинные соборы и дворцы в разнообразии апельсиновых деревьев — все это пленяет сердца туристов со всех уголков Европы.

Национальный парк Плитвицкие озера, или Плитвице, пожалуй, самое живописное место в Хорватии. 16 озер общей площадью более двухсот гектаров расположены каскадом, их связывают между собой сотни водопадов различных размеров. Эту красоту невозможно описать словами, пожалуй, нужно своими глазами увидеть эту воду цвета светлой бирюзы, деревянные кладки из пены и рыбу, которая ест прямо из рук.

Богатства национальной кухни

Отдыхая в Хорватии, нельзя удержаться от соблазна и не посетить хотя бы одного из уютных приморских ресторанчиков, конобах или бистро, и не отведать традиционных хорватских блюд. Ужин на троих в ресторане стоит в среднем 400 кун (стандартные порции у них в 1,5 раза больше наших).

Самыми популярными закусками является пршут (сырокопченые мясо) и сырная плата (овечий сыр с острова Пага). Традиционно хорватским рыбным блюдом является «брудет» из морской рыбы или угря и жаб, а из мясных — мясо «под Пеко», плескавица и жареная телятина.

Домой — мрамор с Брач и ракию

Возвращаясь домой, каждый турист стремится привезти с собой кусочек страны, в которой побывал. В Хорватии эту фразу понимают буквально, ведь одним из самых популярных сувениров является мрамор с острова Брач. И сложилось так не случайно, существует легенда, что покровительницей этого острова является древнегреческая богиня любви и красоты Афродита. А значит, каждый камешек на острове насыщен любовью. Легковерные туристы с удовольствием подбирают камни прямо с земли. Рядом более привередливые могут приобрести шкатулки, ступки, подсвечники и даже крестики из этого мрамора.

Еще один незаменимый сувенир — национальные спиртные напитки. Среди богатств национальной кухни почетное место занимают вина и ракия. Вино производится в основном белое, сухое, ведь виноград, выращенный в хорватском климате, мясистый, в отличие от нашего — сочного. В зависимости от сорта вина (высший сорт, квалитетне — среднего качества или столовое — хуже) бутылка будет стоить от 20 (домашнего производства) до 150 кун (фирменный напиток).

Рассказывать о Хорватии в нескольких словах — все равно что рисовать пейзаж только карандашом. Для добавления красок и чтобы увидеть всю страну, следует еще раз приехать сюда.

Добавить комментарий