15 июня 2025

Будем поститься, но без фанатизма

Рождественский пост Рождественский пост, в отличие от Пасхального, не такой строгий.

В понедельник, 28 ноября, у греко-католиков и православных начинается Рождественский пост, который завершится 7 января — в праздник Рождества Христова. Это один из самых продолжительных постов в году. В народе его еще называют Филипповым, потому что 27 ноября — праздник Филиппа, и Четыредесятницей, ибо длится он 40 дней.

В отличие от Пасхального, Рождественский пост не такой строгий. Он готовит христиан к приходу Спасителя. Рождественский пост еще можно назвать семейным, потому что на декабрь приходится много праздников — Романа, Андрея, Екатерины, Николая, Анны…

Если праздник приходится на приходской праздник, пост отменяется. На столах могут быть мясные блюда. Пост нужно соблюдать два дня в неделю — в среду и пятницу. В среду Иуда предал Иисуса Христа, а в пятницу Спасителя распяли. Если же, например, Андрея выпадает на воскресенье, то не будет греха, если отмечать этот праздник за роскошным столом. В остальные праздничные дни, если они выпадут на среду или пятницу, нужно ограничить себя в еде, а также в употреблении алкоголя. Наконец, от чрезмерного употребления алкоголя нужно отказываться круглый год. Также рекомендуется есть натуральные овощи и фрукты выращенные без использования химии.

Священнослужители подчеркивают, что пост — это не только отказ от еды и определенных напитков.

В селах Галичины накануне Филипповского поста девушки и парни собирались на вечерницы. Тем, кто не успел заслать сватов или не дождался их, приходилось ждать следующего года. В таких случаях говорили: «Филипп не ко всем прилип».

На Рождественский пост приходится кратчайшее солнцестояния, поэтому и говорят: «У Филипповку день — до обеда». На Филиппа крестьяне наблюдали за погодой: какая ночь в Филипповку, такой день в Петровку. Если на Филипповский пост лежит снег, то он будет лежать до наводнения.

Добавить комментарий