В случае покупки пакета акций «Западэнерго» ДТЭК обещает модернизировать производство, погасить долги, сохранить социальную сферу.
Единственный участник конкурса по приватизации 45,1% акций ПАО «Западэнерго» компания ДТЭК приняла предложение Фонда государственного имущества Украины провести независимую оценку объекта. Это позволит государству привлечь в госбюджет больше средств от приватизации. О достижении договоренности с потенциальным покупателем Фонд госимущества открыто сообщил на своем сайте, на котором недавно в прямом эфире транслировался ход конкурса по приватизации «Западэнерго».
Смельчаков отпугнула цена
Стоит напомнить, что в назначенном на 25 ноября конкурсе по приватизации государственного пакета акций «Западэнерго» стоимостью 1,932 млрд. грн. принял участие лишь ДТЭК Рината Ахметова, который уже сейчас владеет 25% компании. В связи с этим торги проходили по процедуре конкурса с одним участником. При этом ДТЭК полностью подтвердил свою готовность взять на себя инвестиционные обязательства, которые, кроме модернизации трех ТЭС (Ладыжинской, Добротворской и Бурштынской) и содержание большого количества объектов социальной сферы, предусматривают также погашение долгов предприятия на сумму 2,7 млрд. грн.
Эти долги сформированы в основном перед государственным бюджетом, Пенсионным и другими социальными фондами. По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута, «само же государство и образовала эту задолженность». Так или нет, однако вместе с ценой за акции возможный экономический эффект для государства уже просчитывается в более чем 4,6 млрд. грн.
Кроме того, ДТЭК следует обеспечить внедрение международных стандартов в области экологии и охраны труда. Но главное, ДТЭК должен будет использовать в качестве сырья для производства электроэнергии до 70% украинского угля. Как известно, энергохолдинг Рината Ахметова владеет рядом угольных активов — «Павлоградуголь», «Добропольеуголь» и шахтой «Комсомолец Донбасса», которые способны полностью обеспечить потребности «Западэнерго» в угле. Таким образом, работой на годы вперед будут обеспечены не только западноукраинские энергетики, но и восточноукраинские шахтеры, между которыми будет налажено тесное сотрудничество.
Готовясь к конкурентной борьбе за акции «Западэнерго», ДТЭК в своей конкурсной заявке на приватизацию предложил цену на 100 тыс. грн. больше стартовой. Если бы на конкурсе были еще претенденты, то торги стартовали бы именно с 1,932 млрд. и 100 тыс. грн. В результате торгов цена за акции могла бы подняться значительно больше. Но поскольку другие инвесторы определили для себя даже такую цену слишком высокой, смельчаков соперничать с ДТЭК не нашлось.
И действительно, подготовка конкурсов по продаже украинских генерации велась еще с лета. ФГИУ выполнил большую работу, чтобы привлечь инвесторов. Среди них был проведен круглый стол по вопросам приватизации в Брюсселе и телемост «Киев-Франкфурт-Нью-Йорк».
До встречи в следующем году
В любом случае, согласно процедуре приватизации, для определения объективной стоимости пакета акций компании будет проведена независимая оценка предприятия. После утверждения ее результатов Фонд согласился обратиться в ДТЭК с предложением подписать договор купли-продажи.
«Как показывает практика, независимая оценка всегда оказывается выше, чем первоначальная цена», — отмечает экс-глава ФГИУ, а ныне член спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, народный депутат Александр Бондарь.
ФГИ намерен уже 30 ноября объявить конкурс на выбор оценщика. На это может уйти до двух недель. Сама же процедура оценки акций «Западэнерго» займет примерно 1,5 месяца, а продажа пакета состоится в конце января — начале февраля 2012 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы «Сократ». «Учитывая длительность процедуры выбора независимого оценщика и проведения им оценки, акции предприятия могут быть проданы только в следующем году», — прогнозирует Александр Бондарь.
Цена растет как на дрожжах
Как было сказано выше, именно высокая стартовая стоимость приватизации «Западэнерго» оказалась камнем преткновения для большинства инвесторов, которые оказались неготовыми расстаться с кровными деньгами в обмен на акции на 80% изношенного предприятия.
Насколько эта логика государства оказалась оправданной, можно проверить очень простым способом. Если, по состоянию на 10 ноября 2011 года, ценные бумаги «Западэнерго» котировались на «Украинской бирже» по цене 243 грн. за 1 акцию, то сразу после приватизационного конкурса к вечеру понедельника котировки акций выросли до 260 грн., т.е. на 6%.
Если перемножить это на количество акций, оставшихся в собственности государства, то в результате получим, что цена 25% пакета акций «Западэнерго» за полторы недели выросла с 777 млн. грн. до 831 млн. грн. Получается, что государство без каких-либо особых усилий стало богаче на 54 млн. грн.