Так как лыжный сезон ежегодно короче, в Карпатах начинают распродавать… коттеджи.
Из-за аномально теплой зимы на европейских лыжных курортах не на чем зарабатывать. На лыжах там катаются — снег насыпают специальными пушками. Но искусственный снег — удовольствие недешевое, тогда как природный обходится бесплатно. В украинских Карпатах туристам недавно приходилось месить грязь. Снег выпал только в минувшие выходные, но его слишком мало для полноценного катания. Сейчас лыжный сезон стартовал лишь в Буковеле — благодаря пушкам там уже катаются несколько недель. Жителям других регионов Карпат остается только завидовать, ведь даже те туристы, которые все же приехали в горы, сидят в отелях. Как следствие, сувенирная продукция: сушеные грибы, глинтвейн или кофе из термосов – остаются невостребованными.
«Были на прошлой неделе на Косовщине. Я на лыжах не катаюсь, поэтому, чтобы не переплачивать, ездим в более дешевые регионы, — говорит Ярина Малец. — Отель, в котором останавливались, был наполовину заполнен (номер в среднем 250-300 гривен). Планировали поехать в Косово, покататься на квадроциклах. Но падал мокрый снег, который сразу таял, болото — по уши. Гуляли только по территории отеля — про какие экскурсии в такую погоду может идти речь? На бильярд — очередь, в сауну — также. Полдня играли с киевлянами из соседнего номера в карты. Бабушки с шерстяными носками, деревянными игрушками и гуцульскими сувенирами сами приходили во двор гостиницы — ибо к ним никто не шел. Зато гостиничный бар заработал неплохо».
«У нас заработки от сезона к сезону. Говорят, курильщики в Славском зимой курят Мarlboro, летом «Приму», а осенью — самокрутки. В межсезонье-то прозябаем — кто едет на заработки, кто здесь что-то делает. Но имеем зиму — а заработков никаких, — жалуется Дмитрий из Славского, который сдает напрокат лыжное снаряжение. — У нас уже холодно — 5 градусов мороза. На Тростяне есть немного снега, поскольку он выше, на Политехнике совсем мало. Подъемник включали только в воскресенье. Сейчас снова выключен. У нас все надеются на олимпиаду. Может, хотя бы дорогу сделают, инфраструктуру. Вот сейчас у нас мороз — при такой температуре уже можно было бы «стрелять» снег пушками. Но это — дорогое удовольствие. Пушка использует 20 кубометров воды в час, плюс энергозатраты. Нужны траки, которые бы тот снег разравнивали и утрамбовывали, ведь пушка насыпает горку. Если утрамбовать метр снега, то он может и месяц держаться даже при плюсовой температуре. Но ничего этого у нас нет».
По словам Дмитрия, за слишком короткий лыжный сезон в Славском, так же, как и в других «бедных» регионах Карпат, понемногу начинают распродавать коттеджи и небольшие гостиничные комплексы, которые там активно строили до кризиса. Двух месяцев «высокого сезона» слишком мало, чтобы построить на отеле удачный бизнес. Объявлений о том, что продается комплекс или мини-отель в Карпатах, и действительно немало. Цены на небольшую гостиницу стартуют от миллиона долларов. Правда, владельцы неохотно признаются, что продают из-за того, что не смогли наладить прибыльный бизнес. Говорят, по «личным причинам», «планируем сконцентрироваться на другом проекте».
«Ежегодно сезон все короче и короче. Фактически, Новый год нас кормит чуть ли не круглогодично. Я тоже подумываю, чтобы продать свой коттедж. Если бы мне предложили хотя бы 800 тысяч долларов (у меня шесть полноценных мест, плюс сауна и бильярдная), продал бы, — говорит владелец одного из коттеджей в Славском. — С одной стороны, я не могу конкурировать с гостиницами, которые имеют свой СПА-центр и другую «развлекаловку», с другой, не могу ставить такие цены, как местные жители, которые живут на первом этаже, а сдают комнаты на втором. Они в несезон ставят даже по 40 гривен за человека и имеют полно студентов. Если бы сезонность не была так ярко выражена, то можно было бы принимать постоянно по 150-200 гривен за номер. А так нужно зимой отработать то, что потратили за осень и весну».
«У нас теплый декабрь уже третий год. Сейчас хорошая посещаемость на Буковеле, но если говорить о Карпатах в целом, то общая картина не слишком оптимистична, — говорит менеджер турфирмы «Клуб путешественников» Ольга Станик. — Даже 19 декабря этого года еще можно было заказать места на Новый год. Это говорит о том, что карпатские отели проводят ненормальную ценовую политику. Это нонсенс, что цены на Новый год поднимают в несколько раз. Если говорить об экскурсионной программе, то в Ивано-Франковской области она налажена нормально. Во Львовской и Закарпатской с этим очень слабо. И это также влияет на посещаемость, ведь не все катаются на лыжах. Люди хотят и культурную программу, но в гостиницах им этого не предлагают. Разве что будут договариваться индивидуально. Если говорить об инфраструктуре и про потраченные средства, то у нас неоправданно дорого даже по сравнению с европейскими горнолыжными курортами. Имею в виду стоимость подъемников, прокат снаряжения, развлечения, еду… А чтобы Карпаты могли конкурировать с европейскими курортами, должна быть государственная программа развития региона. А когда каждый отель, каждый предприниматель борется за выживание как умеет, трудно предлагать туристу целостный продукт по конкурентным ценам».