Львовский художественный рынок Вернисаж вскоре отметит 14 лет своего существования.
Львовяне уже не представляют города без этого клочка земли, где сосредоточено самое широкое многообразие художественных изделий. Заметным «филиалом» Вернисажа есть уголок рынка, где продают антиквариат.
Это несколько ларьков, заполненных разнообразным «старожитным» товаром — фотографиями, флагами, значками, медальками, монетами, столовыми приборами и даже… ржавыми гвоздями и ключами. Изделия эти не такие уж и старые, они имеют примерно по 20-30 лет. Интересно, кому это все нужно? Хозяин ларька Роман Яцуляк подтвердил корреспонденту, что этому товару к старинному очень далеко: «Настоящего антиквариата на Вернисаже вы не найдете. Здесь есть как бы современные копии древностей, их берут на сувениры. Весь этот товар вдвое дешевле аналогичного, который можно найти в магазинах».
Пан Роман берет старые вещи под реализацию. Цены демократичные — большие бронзовые подсвечники по 45-100 гривен, бронзовые ручки для дверей (лев с кольцом в пасти) — 45-50 гривен, ложки и вилки по 2 гривны (такие же в магазине по 15), ржавые старые ключи (2 гривны), гвозди (50 копеек) и подковы «на счастье» (10 гривен). Есть здесь шампуры для шашлыков, которые больше напоминают кинжалы в стиле барокко — комплект из 6 штук стоит 160 гривен. Всю эту бутафорию принимают как интерьерные вещи, для натюрмортов или дизайнерского оформления комнат в старинном стиле (сейчас это модно). Старые фотографии и открытки по 2 гривны могут привлечь художников театра, кино и актеров, которые воспроизводят в своей работе дух прошлых времен. На Вернисаже также можно купить мужские запонки изготовленные несколько десятилетий назад.
Медальерика и фалеристика представлены значками советской эпохи (50 копеек — 1 гривна), рядовыми польскими, австрийскими и немецкими монетками (50 коп. — 3 грн.). Советские медали «Ветеран труда» идут по 5 гривен. Боевых военных наград здесь, кстати, нет. Серьезные коллекционеры на Вернисаж не ходят, они собираются в Клубе нумизматов в СШ № 87.
«Чудаков на свете много, вот и покупают, — говорит Роман Яцуляк. — Покупают и львовяне, и немцы, и поляки… Иногда берут столовые приборы на дачу, чтобы подешевле было. Туристы ищут сувениры. А вообще, это блошиный бизнес».
Есть у продавца антиквариата отдельный столик с «ностальгическим» доспехами советской армии. Там красуются синтетические шапки-ушанки и металлические каски (по 40 гривен), пилотки с хаки (10 гривен), пряжки к ремням с пятиконечной звездой, военные сумки-планшеты. Все эти предметы пришли к господину Романа из третьих рук, а взяли их на распродажах военной техники, которые сейчас часто устраивают военные. Всю выставку венчает большой красный флаг с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» И гербом несуществующего СССР. Этот раритет стоит 150 гривен.