16 июня 2025

Число заболевших корью во Львове и области неуклонно растет

Число заболевших корью во Львове и области неуклонно растет Количество больных корью в Украине приближается до 1000. На Львовщине их количество неуклонно растет. С начала этого года в плен опасного недуга попало 627 человек в области, из них — 296 детей. До 1 января болело 787 человек. Ежедневно корь диагностируют у 7-20 пациентов во Львове и 60-80 — в области. 347 человек лежит в больнице. С начала года заболело 187 львовян.

Чем моложе человек — тем легче переносит болезнь. Среди детей в возрасте до 1 года не зарегистрировано ни одного тяжелого случая. Зато у подростков и пожилых людей наблюдают непростое течение болезни. Сейчас среди заболевших преобладает молодежь 15-19 лет. В Дрогобычском районе около двух месяцев назад умер 16-летний парень. В Жовковском районе в начале года умерла 20-летняя девушка, которая перед тем также болела корью. Больная получила осложнения в виде энцефалита. При лечении этого недуга у нее активизировалась герпес-вирусная инфекция. Врачи отрицают, что причиной смерти стала корь: это доказала патологоанатомическая экспертиза.

По словам заведующего эпидемиологическим отделом Львовской областной санэпидемстанции Наталии Тимко, в плен болезни попадают люди разных возрастов. Самому молодому пациенту — 4 месяца, самому старшему — 46 лет. Опасна не сама корь, а ее осложнения.

11% лиц, которые переболели, сейчас лечатся от пневмонии, а трое находятся в стационаре с осложнением в виде энцефалита. Здоровым людям, чтобы избежать опасности, следует избегать мест большого скопления народа. Корь — высокозаразная болезнь, поэтому «подцепить» ее можно где угодно. Инфицироваться можно даже в помещении, где два часа назад находилась больной человек. При контакте инфицируются в 100% случаев, болеют — в 95-98%. Инкубационный период длится 21 день. Профилактическую прививку делать уже поздно: пока вакцинируют только согласно календарю плановых прививок.

На сегодня зафиксировано лишь вспышка заболеваемости: эпидемию объявляют, когда болезнь диагностируют у каждого сотого жителя региона. Врачи призывают граждан быть сознательными: если чувствуете общее недомогание, у вас поднялась температура, беспокоит конъюнктивит — вызывайте врача и оставайтесь дома, чтобы не распространять инфекцию.

По словам заведующего диагностического детского отделения Львовской инфекционной больницы Игоря Гайдука, симптомы заболевания напоминают ОРВИ — насморк, кашель, высокая температура, резь в глазах, «проплывают красные круги». Впоследствии наблюдаются отеки и покраснение слизистой рта и глаз: особенно это заметно на нижних веках. Рассмотреть эти изменения можно с помощью фонарика. Симптомы нарастают, а на четвертый день появляется сыпь. Сначала — на голове, затем — на туловище и конечностях. На слизистой рта заметны пятна Коплика-Филатова — они похожи на рассыпанную манку.

Первые семь дней после контакта с больным человек безопасен для окружающих. Остальные 2-4 дня симптомов еще нет, зато инфекция распространяется. Корь передается воздушно-капельным путем: при кашле и чихании. Наибольшая опасность заразиться — в начальном периоде и в первые дни сыпи. После 5 дня от начала высыпания человек считается незаразным.

Тот, кто переболел корью, получает иммунизацию на всю жизнь. Веселые и успешные оптимисты имеют меньше шансов заразиться, а если и болеют — переносят болезнь легко. Лицам с пониженным иммунитетом, душевными травмами, а также слабым, людям, которые плохо питаются, — не позавидуешь. Ведь корь может протекать в тяжелой форме — с высокой температурой, диареей, рвотой, обильной сыпью…

Добавить комментарий