Те, кто часто путешествует зимой, знают, что во время непогоды в незнакомой местности легко сбиться с пути и заблудиться.
Метель и сумерки быстро скрывают все ориентиры, снег заметает дорогу. В наше время справиться в такой ситуации несложно — это и мобильный телефон, и спутниковый навигатор. А в древности шансов на спасение оставалось немного. Именно ради таких случаев люди вывели породу зимних четвероногих спасателей — сенбернаров.
Название породы сенбернар произошло от монастыря Cвятого Бернара в швейцарских Альпах. В XI веке монах Бернар из Mентона основал приют для путешественников, который назвали его именем. Перевал Большой Сен-Бернар находится на высоте около 2,5 км — в то время одно из самых высоких населенных мест Европы. Это была трудная и опасная дорога для путешественников через лавины, сильные ветры, крутые горные переходы и грабителей. В XVII веке монахи для спасения путешественников начали использовать собак. Густая шерсть защищала собак от холода и снега, а их необычайный нюх помогал находить людей, попавших под снежную лавину. Эти псы способны чувствовать приближение лавин, что не раз спасало людям жизнь.
По стандартам породы вес взрослой собаки должен быть не менее 80 кг. Однако часто встречаются животные, которые имеют высоту в холке более 80 см, а вес — более 100 кг. В свое время мой товарищ Александр, проживающий в Одессе, держал для охраны особняка сенбернара Джека. Когда я заезжал в гости, то заходил во двор в «полной боевой готовности», сосредоточившись и напрягая все мышцы. Не потому, что боялся Джека. Наоборот, он слишком радовался знакомому человеку, изо всех сил бегал вокруг и, как водится у собак, на радостях подпрыгивал и с разгона ставил передние лапы на грудь. Представьте себе, что вокруг вас живо кружит центнер веса, — к примеру, два мешка картошки, — и вдруг прыгает на грудь… Джек шутя мог свалить с ног взрослого человека. Нередко в жаркий день Джек скрывался от палящего солнца в невысоких кустах рядом с забором. Для него это был удобный для наблюдения и охраны дома пост. Буквально за метр за забором — пешеходная дорожка, рядом — ворота и калитка. На прохожих Джек не лаял, а вот люди навеселе ему явно не нравились. Если кто «под мухой» проходил рядом, Джек «подавал голос». Сказать, что громко, — ничего не сказать…
Сенбернары — преданные и послушные собаки. Любят людей, с детьми обращаются бережно. Джек ни разу не обидел сына и дочь хозяина. Аппетит у этого великана был отличный. За раз съедал размером с ведро кастрюлю еды. Еще одна Джека антипатия, кроме пьяниц, маленькие собаки, так называемые шавки. Почуяв вблизи такое создание, Джек буквально терял над собой контроль, лаял, буквально разрывался, и чуть не валил забор.
Содержать сенбернара лучше в частных домах, где можно предоставить им свободный выгул. В городских квартирах эти габаритные собаки чувствуют себя как слон в посудной лавке. И если вы живете в квартире, то вам лучше подойдут щенки риджбека. Если сенбернар таки будет жить в квартире, то в этом случае ему необходимо предоставить как можно больше времени для прогулок. Чтобы шерсть выглядела красиво и не спутывалась, сенбернара необходимо регулярно расчесывать и чистить специальной щеткой. Особое внимание — на щенков-подростков. Стремительное увеличение роста и веса сенбернаров могут негативно отразиться на их костях и позвоночнике, особенно если собака не получает комплексного питания и надлежащих тренировок.
Вряд ли еще какая порода собак может похвастаться такой знаменитостью, как сенбернар Барри. В период от 1800-го до 1812 года этот пес в Альпах спас жизнь сорока людям. Барри жил в монастыре Святого Бернара, на итало-швейцарской границе. Однажды поднялся сильный буран. Даже умудренным монахами собакам не удавалось справиться с непогодой, и они возвращались в монастырь обессиленные. Только Барри не оставил поиски и обнаружил под снегом человека. Пес начал раскапывать его, но когда человек (это был солдат) увидел собаку, перепутал его с волком и убил своего спасителя. Сорок первая спасенная Барри жизнь стала роковой для самого спасателя.