24 марта 2025

Продавцы, не душите людей в объятиях!

Продавцы, не душите людей в объятиях Cамые яркие впечатления о продавцах остались с детства — от госпожи Зони из соседнего гастронома.

Госпожа Зоня была женщиной уважаемой, серьезной, знала себе цену и в моем детском воображении ассоциировалась с древнегреческой богиней питания и продовольствия (если бы, конечно, такая существовала).

Госпожа Зоня, которую, кстати, люди уважали, было чем щеголять. Еще бы — раз или два в неделю на пустых полках «совкового» магазина появлялись горы молочной колбасы, до появления которой тщательно готовились бабушки со всех соседних домов. На рассвете они выстраивались в длиннющую беспокойную очередь, которая с открытием магазина традиционно выясняла отношения. «Вы здесь не стояли!». — «Стояла — спросите даму в красном платке». — «А я вам говорю — не стояли, спросите даму в зеленом». Нелегко было в течение дня выдержать это нашествие людей, но госпожа Зоня, которая в душе была психологом, мирила всю эту беспокойную толпу. «Всем хватит, люди добрые, не ссорьтесь». Женщина умела и злому, до глубины души возмущенному покупателю сказать доброе слово, успокоить. О продавце ходили слухи, что для тех, с кем он дружит, к концу дня может оставить палочку вареной колбасы. И многие мечтали подружиться с госпожой Зоней.

С тех пор прошло много лет. До неузнаваемости изменились «совковые» гастрономы — витрины каждого из них сегодня буквально ломятся от продуктов. Выросли, как грибы, многочисленные продовольственные киоски. Покупатели получили возможность выбирать — где удобнее покупать продукты. Казалось бы, продавцы должны всегда быть внимательными и толерантными, чтобы не потерять клиентов. В подавляющем большинстве супермаркетов так и есть. Но и сегодня можно не один раз испортить себе настроение даже в хорошем магазине. Забегаю однажды после работы в один из таких магазинов, вблизи моего дома, чтобы купить пельмени. Там на витрине — более десятка различных сортов. Спрашиваю продавца: «Какие из них самые вкусные?» — «Не знаю, — отвечает, — я пельменей в магазинах не покупаю, а леплю своими руками». На мгновение мне становится стыдно, что я такая никудышная хозяйка. Пельменей уже не хочется. Куплю лучше шоколадного масла. «Масло свежее?» — Спрашиваю. «Свежее. Только привезенное». Но в ее сладкой интонации настораживает, но я преимущественно верю людям. Покупаю. Дома разворачиваю — есть невозможно. Не жалко денег, но ведь обидно.

Бывают еще и другие крайности. Заходишь в магазин без конкретной цели, думая, что стоит посмотреть на витрины и уже тогда что-то себе выбрать. Как только начинаешь присматриваться — продавщица тут как тут. «Возьмите вон — очень вкусненькое». — «Спасибо. Я не люблю мюсли». — «Тогда возьмите вот это — это также ничего». — «Спасибо. Я сама. Потребуется помощь — скажу». Но излишне угодливая продавщица не оставляет в покое. «А вы никогда не пробовали шоколадные сырки? А Того — не ели? А вот купите к праздникам воздушные шары. В конце покупаю кое-что из предложенного, но в глубине души не довольна покупкой. Видимо, не приду больше в этот магазин.

Наверное, требование времени таково, что каждый продавец сегодня должен быть психологом. Если нужно — помочь покупателю выбрать продукты. Если же человек хочет сделать это сам — надо просто оставить его в покое. И никогда не обманывать покупателей. Если сметана кислая, не убеждать, что она — «сладенькая». Вечером, возвращаясь с работы, мы забегаем в магазин, и, в зависимости от продавца, или улучшаем свое настроение, или же портим себе его. Жаль, что продавцы не всегда это понимают.

Добавить комментарий