В четверг во французском Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Проект дает основания говорить, что украинской власти как недобросовестному ученику суровые европейские учителя выставили низкую оценку. В партии «Наша Украина» по этому поводу сказали жестче: «… после прошлогодней резолюции Европарламента, провала заключения на декабрьском саммите Украина — ЕС соглашения об ассоциации резолюция ПАСЕ является очередной пощечиной для нынешней власти».
В черновике резолюции говорилось об обеспокоенности ПАСЕ отсутствием независимой судебной системы в Украине, в частности уголовными преследованиями членов бывшего правительства Украины — Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерий Иващенко, Евгения Корнейчука. Был сделан упор на архаичности отечественного законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за принятие политических решений. В тексте резолюции говорилось, что оценка этих решений, их последствий должна быть исключительно прерогативой парламента, избирателей, но никак — не судов. «Это противоречит принципу верховенства права и является недопустимым», — написали авторы резолюции. ПАСЕ призвала украинский парламент немедленно отменить ст. 364, 365 Уголовного кодекса, которые допускают уголовную ответственность политиков за их политические решения.
ПАСЕ также обратилась к президенту Украины с требованием рассмотреть все легальные правовые инструменты, которыми он располагает, для того, чтобы освободить бывших чиновников из заключения «и дать им возможность конкурировать на предстоящих парламентских выборах». Отдельно отмечена необходимость обеспечить арестованным чиновникам медицинское обследование с помощью независимых врачей и поправить здоровье за пределами пенитенциарных учреждений.
Говоря о заангажированности украинской Фемиды, в ПАСЕ обратили внимание на ошибочность существующей процедуры назначения судей, на то, что они преимущественно оказывают положительное отношение к стороне обвинения, что чрезмерно часто без всяких оснований применяют в качестве меры пресечения заключения под стражу.
Отдельный «камешек в огород» был брошен в частности отечественного избирательного законодательства. В частности европейцы выразили сожаление, что украинские творцы избирательных правил не прислушались к рекомендациям западных институтов перейти к выборам по пропорциональной системе с открытыми региональными списками. Одновременно там выразили удовлетворение, что за обновленный избирательный закон вместе с большинством голосовала значительная часть оппозиции.
Одна из поправок, которую внес в текст резолюции содокладчик Мониторингового комитета, касалась последствий игнорирования со стороны украинской власти требований ПАСЕ. Из него следовало, что в случае, если в Киеве эти рекомендации пропустят мимо ушей, в Страсбурге рассмотрят варианты санкций. Если эту поправку одобрили, Украина получит первое серьезное предостережением со времени своей 17-летней присутствия в Совете Европы.
Интересно, что провластные члены Постоянной делегации Украины в ПАСЕ с помощью редакционных поправок всячески пытались смягчить тональность резолюции, срезать острые углы — особенно когда речь шла про выборочное правосудие. Принятие или отклонение этих корректив зависело от банальной причины — сколько делегатов осталось в зале на момент голосования. Украинский вопрос рассматривали в самом конце пленарного заседания. Как и наши народные депутаты, некоторые нетерпеливые члены ПАСЕ в конце рабочего дня часто «сачкуют» с работы. Так что судьба резолюции была в руках оставшихся в зале…