Сидела в очереди в поликлинике и нетерпеливо смотрела на часы, вдруг мое внимание привлек странный мужчина лет 35-ти.
В глаза бросались не только старомодная прическа, костюм советской эпохи и очки в роговой оправе: его за руку привела старенькая мать. Женщина сама зашла в кабинет, все объясняла вместо сына, а он только стоял у нее за спиной и испуганно смотрел на врача. Мысленно поставила ему диагноз: холостяк.
Кто такие холостяки — знала с детства благодаря своему соседу Мирону. Он годами носил один и тот же свитер, даже в жару пренебрегал душем и всегда пренебрежительно говорил о женщинах. Иногда к нему в гости приезжала сестра, и все жильцы дома невольно становились свидетелями грандиозных скандалов: пожилая дама получала «на орехи» за не помытую чашку, пятно на скатерти, взъерошенную прическу… В свободное время господин Мирон сидел на лавочке у подъезда, останавливал соседей (в основном — женского пола) и читал наставления о правильной жизни, ведении домашнего хозяйства… Возражать ему нельзя было: господин Мирон был свято убежден, что он знает абсолютно все и безупречно себя ведет. Однажды я спросила маму, почему такой умный и «правильный» сосед не женится? «Ему нужна очень красивая, умная, порядочная женщина, которая будет превосходной хозяйкой, послушной женой… Словом — идеал. А таких не существует» — ответила мама.
Такой взгляд на жизнь и женщин — типичная ошибка почти всех холостяков. 30-летний Игорь ищет девушку, которая внешне похожа на Скарлетт Йоханссон и имеет счет в банке такой, как Анджелина Джоли. К тому же она не должна без разрешения Игоря выходить из дома и одновременно не имеет права вмешиваться в его дела, обязана быть скромной и тихой на людях и богиней секса в постели… Игорь принадлежит к другому типу холостяков: в отличие от господина Мирона, его самовлюбленность проявляется в метросексуальности. Он тщательно следит за чистотой своего тела, имеет безупречную прическу, еженедельно делает маникюр в салоне красоты, пользуется кремом для лица и дорогими духами. Игорь не оставляет надежды найти свою единственную, но не хочет тратить время на конфетно-цветочный период: «Сразу сделаю ей деловое предложение — жениться на мне. Как не захочет — не надо: будет другая!». До сих пор нет никакой.
38-летний Николай не женится через юношескую травму. В студенческие годы была девушка, которую невероятно любил, но за неделю до свадьбы застал ее в постели с другим парнем. С тех пор имеет репутацию бабника. Все его пассии — не старше 20 лет. На вопрос, почему не женится, имея достаточный выбор (благодаря дорогой машине, большому дому и толстому кошельку Николай никогда не обделен вниманием юных дам), мужчина пожимает плечами: «Меня никто долго не выдерживает, ведь это про меня сказано: «Холостяк — характер скверный. Не женат».
40-летний Олег — не закоренелый холостяк. Когда-то был женат — брак продлился всего три месяца. Мужчина искренне любил свою жену, но она ушла от него потому, что благоверный не мог сразу дать ей все — беззаботную жизнь, дорогую одежду, отдельную квартиру… Олег признается, что после неудачной семейной жизни панически боится женитьбы: «Не хочу снова вляпаться в неприятности!».
Статистика свидетельствует о том, что женщин больше, чем мужчин, поэтому на сильный пол всегда есть спрос. Даже с упорным холостяком одинокая дама не против пойти в ЗАГС: главное — чтобы согласился. Ирина сама воспитывала маленькую дочь, поэтому считала, что ей повезло, когда 45-летний сотрудник Остап предложил стать его женой. Женщина была уверена, что сможет вытерпеть холостяцкие привычки благоверного: мол, он — порядочный человек, не то что ее первый муж… Сразу после медового месяца Ирина поняла, что ошибалась. Остап заставлял ее жить по четко установленному графику: для уборки, прогулок и даже секса были отведены дни и часы. На кухне бывшего холостяка все доски для резки — подписаны: категорически запрещено разрабатывать мясо на доске, предназначенной для капусты. Если утром Остап видел жену без макияжа или в старой одежде — делал замечания, хотя сам был далек от идеала. Женщина выдержала только полгода такой жизни и… вернулась к бывшему мужу: все познается в сравнении.
По словам психолога Алексея Пивоваренко, в неустроенной личной жизни и тяжелом характере холостяков виноваты родители, которые не научили их жить в обществе, адекватно воспринимать окружающих. В большинстве случаев холостяки выросли в семьях, где существовал конфликт поколений: ребенок противостоял родителям, стремился во всем от них отличаться. Как следствие, во взрослой жизни такой «трудный подросток» не считается с другими людьми — все говорит напрямую, не пытается им нравиться… В душе такие мужчины страдают, считают себя никому не нужными, поэтому всем своим видом стараются демонстрировать независимость: «Я не нуждаюсь во внимании представительниц противоположного пола!».
Остаться без «половинки» рискуют дети, у которых наоборот — слишком близкие отношения с родителями. Они с детства хорошо находили общий язык, и мама с папой не спешили приучать чадо к самостоятельной жизни: от всего оберегали, все за него делали. Такая гиперопека не оставляет взрослому парню возможности перестроить свой жизненный уклад, и родители не хотят отпускать его из семейного гнездышка. Не лучше образом отражается на детях чрезмерная дисциплина — вырастают неуверенными в себе людьми со сломанной психикой.
Выйти замуж за «старого холостяка» решаются женщины, которые считают себя невостребованными: представительницам прекрасного пола необходимо быть готовыми к эгоизму благоверных. Человек, большую часть жизни прожил в одиночестве, считает себя лучше других, не желает тратить на «половинку» драгоценное время, заботиться о ней. Ярые холостяки часто женятся с целью переложить на женские плечи хотя бы часть своих проблем.
Исправить тяжелый характер холостяка — невозможно. Предотвратить развитие этой психологической проблемы поможет только профилактика, которую необходимо проводить в детстве. Родителям следует поддерживать ребенка, хвалить за успехи, помогать ему строить отношения со сверстниками, защищать от неприятностей и обид.
Холостяков можно разделить на три группы:
Бабники. Вечные гуляки, меняющие женщин, как носки. В душе они стремятся стабильных отношений, но панически боятся потерять свободу.
Бирюк. Не требуют общения — живут сами по себе, неохотно сближаются с людьми, поэтому затрудняются кого впустить в свой маленький мир.
Чудаки. Кардинально отличаются от среднестатистических граждан — одеждой, поведением, привычками. Все вокруг с них насмехаются. Мужчины настолько к этому привыкают, что добровольно выполняют роль клоунов.