25 марта 2025

Павел Хобзей: «Чтобы высшее образование было высшим, а не средним…»

Павел Хобзей Перед каждой новой четвертью или новым учебным годом ученики, как правило, дают себе слово учиться гораздо лучше, чем учились до этого… Отчасти такое ощущение свойственно и тем, кто учит. На каждой конференции педагоги ставят перед собой высокую планку, делятся мыслями, как лучше учить и воспитывать. В этом году на совещаниях, на итоговой коллегии Министерства образования и науки Украины таких предложений было особенно много. Некоторые из них озвучил начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации, кандидат физико-математических наук Павел Хобзей.

— Начнем, Павел Кузьмич, наш разговор с того, что у всех педагогов, как говорится, на слуху, — итоги независимого тестирования.

— Независимое тестирование утвердилось окончательно. Главный итог состоит в том, что родители начали понимать две вещи: важно качество образования, а не оценки. Недостаточно иметь деньги и связи, чтобы ребенок поступил в вуз…

— Независимое тестирование — это своеобразный мониторинг, срез знаний. Вы удовлетворены итогами независимого тестирования на Львовщине?

— В целом, да. По неофициальным рейтингом, учитывая различные показатели, наша область по уровню учебных достижений выпускников школ занимает второе место после Киева. Высокие результаты показали выпускники школ Стрыя, Червонограда, Трускавца, Галицкого, Буского районов… В Украине только 5 человек, набравших по трем предметам 600 баллов. Двое из Львовщины. Это Анастасия Сибирная из Львовской лингвистической гимназии и Наталья Витковская из общеобразовательной школы поселка Куликов Жолковского района. Еще 5 выпускников из Львовщины набрали по двум предметам по 200 баллов. Вместе с тем тестирование осветило и наше слабое звено — уровень знаний по математике. По этому показателю уступаем нескольким областям Украины. Также на высоком уровне в нашей области дополнительное образование повышение квалификации.

— Украинский центр оценивания качества образования, обнародовав результаты тестирования на своем сайте, предостерег органы образования и журналистов против составления рейтингов. Зато в вашем докладе на августовской конференции есть, в частности, такие слова: «Родители начинают отслеживать рейтинги школ и выбирать те школы, которые являются лучшими и профильными». Так где же родителям брать эти рейтинги…

— К составлению рейтингов надо подходить взвешенно. Необходимо учитывать множество различных факторов. Это, в частности, тип и профильность учебного заведения, успеваемость по тому или иному предмету. В значительной степени свой успех наши школы должны разделить с репетиторами. В городах во втором семестре на уроках не было и половины класса, потому ученики предпочитали репетиторам учебу в школе. Это вызов и предостережение для школ.

— Средняя школа и вуз — это звенья единой цепочки. Не раз встречался с преподавателями вузов с уровнем знаний студентов. Подавляющее большинство говорило о том, что в каждой группе наберется не более 30 процентов студентов, которые могут и хотят учиться … Во «Львовской политехнике» собираются с первого сентября для всех первокурсников устроить углубления знаний по школьной программе …

— Я за то, чтобы высшее образование было высшим, а не средним. На пути к высшей школе должны быть дополнительные барьеры. Это же не нормально, что у нас 80 процентов выпускников школ становятся студентами вузов и только 20 процентов получают рабочие профессии. Голод на квалифицированных рабочих испытывают все отрасли нашего хозяйства. В высшую школу должны идти лучшие из лучших. Образовательная община Львовщины поддерживает положения проекта Условий вступления в высшие учебные заведения Украины на 2009 год с обязательным тестированием по двум предметам и увеличение минимального проходного балла в сертификате со 124 до 150, если речь идет о профилирующий предмет. Мы обсуждали вопрос о целесообразности проведения внешнего независимого оценивания после девятого класса. Это тоже будет определенный барьер успешности для продолжения обучения в 10-12 классах. Кто этого барьера не преодолеет, продолжит учебу в ПТУ. Понимаю, что такая постановка вопроса может вызвать острую дискуссию… Также, в укор нашей системе образование, следует отметить, что все большее количество перспективной молодежи выбирает высшее образование за рубежом. Этому способствует и наличие образовательных агентств, которые помогают в поступлении украинским студентам в зарубежные высшие заведения, к примеру — https://karandash.ua/.

— Павел Кузьмича, помните одно из наших интервью, когда я вынес в заголовок строки из письма молодой учительницы: «Учителей-пенсионеров с места и бульдозером не сдвинешь…». Мне кажется, что ваша задумка по сертификации учителей как раз направлена на устранение из школы учителей-пенсионеров….

— Никто так вопрос не ставит. Возрастной ценз еще ничего не значит. Есть немало примеров, когда учителя пенсионного возраста работают творчески и могут дать фору молодым педагогам. Но нас волнует такая проблема. Трудоустроиться молодым учителям трудно. У нас средняя недельная нагрузка на учителя 14 часов, когда ставка предполагает 18 часов. Должна быть профессиональная конкуренция. Хочется, чтобы у нас было больше учителей, работающих творчески. На последней коллегии областного управления образования прошлого учебного года, это было в июне, мы приняли решение об изменении подготовки учителей и внедрение кредитно-модульной системы непрерывного повышения квалификации педагогических работников. Не сразу это воспринималось положительно. Есть определенная традиция, привычка людей. Но на августовской конференции в секциях возражений уже не было. После прохождения 4-летнего курса, который организует Институт последипломного педагогического образования, предлагаем ввести сертификацию, т.е. составление определенного экзамена для учителей. Такая практика есть во многих странах Европы.

Добавить комментарий