25 июля 2024

Франк похоронили. Да здравствует евро!

Да здравствует евро Французы положили конец дискуссиям вокруг возвращения к национальной валюте. В пятницу истек последний день, когда во Франции можно было обменять франк на евро. Эти деньги спрессуют, порежут на кусочки и сожгут. Если у кого на руках еще остаются франки, то их можно разве что продать коллекционерам.

Хотя из официального обращения франки изъяли еще 10 лет назад, в банках выстроились огромные очереди людей, пришедших поменять деньги. Очевидно, французы до последнего верили, что франк еще может вернуться, поэтому не спешили прощаться с ним — по разным оценкам, на руках у французов оставалось прежней валюты на 500 миллионов евро! По данным издания France Soir, «супруги Кюри» (купюра в 500 франков) меняли на 76,22 евро. А в Росси в связи с ослаблением евровалюты все более популярными стают вклады в рублях в банки.

Во Франции есть городок Ле Блан, где наряду с евро до последнего принимали франки. Люди со всей Франции съехались туда, чтобы купить что-то как в старые добрые времена — за «родные» деньги. Продавцы с Ле Блана в последнюю неделю сдали 360 000 франков (на 55 тыс. евро).

Франция стала второй страной еврозоны, которая окончательно попрощалась с национальной валютой. В конце прошлого года состоялся «похороны» итальянских лир. Мальтийскую лиру и кипрский фунт прекратят обменивать в 2018 году, голландский гульден — в 2032. Зато Австрия, Бельгия, Испания и Ирландия не устанавливали такого лимита. Кстати, в 2012 году должны прекратить обмен греческой драхмы. Но, учитывая ситуацию в Греции, возникают немалые сомнения, смогут греки окончательно попрощаться с драхмой. Возможно, ее, наоборот, придется вернуть.

Добавить комментарий