О полезности смс рассылок можно рассуждать долго. Причем не только в рамках эффективности смс информирования в качестве рекламного инструмента, но и пользе такого сервиса в роли организационного средства для многих некоммерческих областей обслуживания общества. Простой пример – смс-банкинг. Разве можно назвать такой инструмент исключительно рекламным? Особенно учитывая тот факт, что в коротком сообщении от финансовой организации не может уместиться ни перечень привлекательных качеств компании, ни список продуктов. Раньше, когда смс рассылка была еще исключительным конкурентным преимуществом крупных банков, она могла считаться рекламой. Сегодня же это – канал общения с клиентом, между прочим, обеспечивающий дисциплину заемщиков на 20% более высокую, чем до внедрения смс инструмента.
Таким образом, смс рассылка от банка – это даже больше, чем реклама. По крайней мере, в этом уверены представители современной финансовой структуры России. Точнее, порядка 72% участников опроса из числа представителей известных банков, назвали смс рассылку рекламой не конкретного банка, но финансовой организации и кредитных или депозитных продуктов в целом, которая в некотором роде способствует развитию всего рынка банковских товаров, но выделить конкретного его деятеля не призвана.
Но это – только одна грань, которая хотя и опосредованно, но все же сопряжена с рекламной деятельностью. Есть еще и другая сторона смс рассылки, которая окончательно подтверждает эволюцию этого способа сообщения сторон любого акта. Так, с недавнего времени программы для смс рассылки интересуют не только коммерческих предпринимателей, банки и страховые компании, но и органы судебной власти в России. Принято решение о внедрении системы информирования через смс участников любого судебного процесса, проходящего в Верховном суде. Еще не вместо, но уже вместе с повестками истцам, свидетелям, представителям и ответчикам будут приходить смс сообщения о назначении очередного слушания и прочие уточняющие данные.
Однозначного отклика в рядах участников судебных отношений данное нововведение не вызвало. Мнения разделились. Одни судьи и адвокаты уверены в незаконности данного способа оповещения, ссылаясь на то, что подтверждения получения такого смс получить невозможно. Другие юристы уверены, то это – шаг к полезному развитию, упорядочиванию организационных моментов проведения судебных разбирательств и т.д. Однако факт остается фактом: смс информирование теперь будет использоваться для оповещения частников судебных слушаний. Пока, правда, только в Верховном суде.