21 июня 2025

Болгарам ничего не стоит дом на раз-два-три построить

строительство в Болгарии

Конечно, не совсем на 1-2-3, но очень близко к этому. На просторный коттедж, таунхаус или роскошную квартиру-студию может уйти 5 месяцев — это максимум. Строительство в Болгарии элитной многоэтажки занимает меньше года. В курортных районах подобные здания готовы к сдаче уже через 10 месяцев.

Нас, привыкших к российскому долгострою, данная тенденция не может не удивлять. Тем не менее, строят болгары действительно очень много. И, при всём том, качественно.

Выяснять, что же первичнее для экономики республики — туристический бизнес или строительство в Болгарии жилой, офисной, ресторанной или любой другой недвижимости — вряд ли представляется возможным. Эти 2 наиболее развитых сегмента болгарской экономики тесно переплетены.

Болгары, живущие, так сказать, в сейсмоопасной зоне, давно уяснили для себя, что строить дома низкого качества — себе дороже. Поэтому в современном строительстве активно внедряются новейшие методы, используются сейсмоустойчивые технологии и высокопрочные материалы. Компании-застройщики не хотят рисковать, поэтому все дома и квартиры соответствуют самым строгим мировым стандартам.

Сегодня технологии позволяют сделать красивым не только сам дом, но и территорию возле него. К примеру, георешетки для газонов, которые можно купить тут http://www.E-T1.ru, дают просто уникальную возможность оформлять газоны возле вашего домика в непревзойденном стиле, что сделает ваш домик похожим на воплощение ваших фантазий.

Специфика болгарского строительства

Однако, выбирая пригодную для покупки недвижимость, следует учитывать некоторые особенности строительства, присущие этой балканской стране.

Во-первых: Болгария — страна с тёплым климатом. Несмотря на погодную путаницу,  связанную с глобальным потеплением, более похожим на глобальное похолодание, здесь редко наблюдается температура, опускающаяся ниже −5°С.

Потому люди, решившиеся по покупку квартиры или дома в Болгарии с утеплёнными стенами и нагреваемыми полами, в той или иной степени, выбрасывают деньги на ветер.

Во-вторых: весьма специфичной особенность, во всяком случае — для россиян, является «общая» и «чистая» площадь выстроенных помещений.

Зачастую люди, приобретя апартаменты — так в республике называют квартиры, обнаруживают несоответствие прописанной в договоре купли-продажи площади с реальным метражом.

На самом деле, никакого несоответствия нет. Просто болгарские застройщики, на вполне законных основаниях, засчитывают в общую площадь участки общего пользования: вход в здание, шахты с лифтом, лестничные пролёты, террасы, чердаки, крыши и т. п. Обычно так называемые «общие части» занимают от 10% до 20% от общей площади купленного объекта (чаще 20%).

«Чистая» площадь включает в себя: внешние (100%) и внутренние (50%) стены приобретённой недвижимости.

Болгарские застройщики считают этот момент само собой разумеющимся, а большинству русских застройщиков невыгодно оповещать об этом своих клиентов.

Поэтому, если вас интересует строительство в Болгарии с точки зрения возможности покупки жилья или недвижимости для организации бизнеса, этот немаловажный нюанс необходимо учитывать. Определитесь, какой метраж вам необходим, и ищите объекты большей площади (≈ на 20%).

07.05.2012                    Инга Цепешь

Добавить комментарий