Разработка дизайна отелей уже давно выделилась в самостоятельную профессиональную область. Стремясь привлечь клиентов, архитекторы и декораторы разрабатывают самые невероятные проекты гостиниц, отелей и гостевых домов. И вряд ли они смогут превзойти по силе очарования стиль шале – направление, прототипом которого стали притягательные фахверковые дома, живописно разбросанные на альпийских склонах.
Любовь декораторов к гостиницам в стиле шале пришла к нам с Запада. Этому находится очень простое объяснение. Во-первых, состоятельные туристы часто предпочитают отдых на престижных европейских горнолыжных курортах. Во-вторых, это дань модному сегодня побегу от цивилизации поближе к природе. А, впрочем, если оставить все прагматичные версии, можно объяснить это тем, что любому человеку свойственно создавать вокруг себя тепло и уют, которые в шале присутствуют в избытке.
Типичные признаки стиля
Секрет долговечности и практичности старинных альпийских шале – в союзе природных материалов. В отделке отелей они используются в изобилии. Стилистика требует, чтобы фасад здания и интерьер были отделаны при помощи перекликающихся между собой материалов. Цокольный этаж, камин и внешняя часть каминной трубы часто оформляются диким камнем или его имитацией. Стены мансардного этажа отделываются при помощи бруса, а потолок обязательно украшают деревянные балки. Также стилистика требует, чтобы материалы в отделке гостиницы снаружи были использованы и во внутреннем убранстве. Например, наружные и внутренние стены часто декорированы грубой штукатуркой.
Колористика также продиктована следованию природным оттенкам. Палитра состоит из теплых цветов камня и дерева, небеленого льна, шерсти. Пол застилают домотканые дорожки или шкуры диких зверей. На кухне и в столовой присутствует керамическая посуда. Если и встречаются металлические детали – то это обязательно предметы ручной работы, вышедшие из-под талантливого местного кузнеца.
Отель в стиле шале имеет и четкие архитектурные признаки. Он всегда имеет цокольный этаж и мансарду. Двускатная пологая крыша нависает над стенами. Под крышей обязательно спрятан небольшой балкон с деревянным парапетом. Здание должно быть ориентировано по сторонам света, причем входная дверь располагается на востоке.
В гармонии с природой
Убранством отеля стиль шале не ограничивается. Он продолжается в ландшафтном дизайне. Использование натуральных материалов в отделке дома гармонично сочетается с окружающей природой. Чтобы придать отелю еще большее очарование, можно выполнить подход к нему дорожками из мелкого гравия или песка, разбить клумбу-альпинарий или высадить аллеи из хвойных деревьев и кустарников.
Подлинная простота, надежность и уют – все это так близко русскому человеку. Возможно, поэтому отели в этой стилистике так популярны у наших соотечественников.