21 июля 2024

Российские туристы летом выбирают поездки в Европу и Краснодарский край

Российские туристы летом выбирают поездки в Европу и Краснодарский край Первая половина летнего сезона определила приоритеты по направлениям у российских путешественников. Большинство россиян предпочли в этом году поехать на отдых в Европу. Кроме того, в десятку самых популярных стран и регионов вошли черноморское побережье России, неизменная Турция и традиционно привлекательный для россиян Таиланд.

Средняя сумма, которую один человек потратит на отдых в этом году, по данным ВЦИОМ, составила 27220 рублей – почти на 6000 рублей больше, чем в 2011 году. Разумеется, в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель будет несколько выше. Также стала больше расходовать на поездки молодёжь: порядка 31000 рублей на человека. Выше затраты на отдых и у тех, кто собирается в путешествие по Европе. Кроме того, статистика показывает, что 65% россиян целенаправленно планируют свой отдых и откладывают на него деньги.

Большинство поисковых запросов – около 72% – в летний период связано с пляжным туризмом. Российские путешественники стараются отдохнуть у моря хотя бы несколько дней, а те, кто не может себе этого позволить, предпочитают направления, позволяющие сочетать пляжи и море с экскурсиями и осмотром достопримечательностей. Наиболее популярна у российских туристов Испания: Канарские и Балеарские острова, курорты Тенерифе, Гран Канария, Коста-дель-Соль. На втором месте в рейтинге находится Краснодарский край с его черноморским побережьем. Сюда, как правило, отправляются те из россиян, кто не хочет заниматься оформлением визы для зарубежной поездки или располагает всего несколькими днями на отдых. Для многих поездка на Чёрное море стала привычкой – такие отдыхающие чувствуют себя в знакомых местах безопасно и уверенно. Порядка 17% путешественников из России выбирают Францию или Италию, так как здесь пляжный отдых легко сочетается с разнообразными экскурсиями. Ещё 4,4% заинтересовано в Чехии с её пивом и старинными замками, а 7% предпочли семейный отдых в Финляндии.

Согласно статистике ВЦИОМ, в 2012 году интерес к сугубо экскурсионным турам заметно снизился: до 21% россиян против 30% в прошлом году. При этом увеличилось число российских туристов, выбирающих в качестве отпуска заграничную поездку (около 30%). Менее популярным по сравнению с 2011 годом стал и Краснодарский край (снижение до 23%). Эксперты Oktogo.ru считают, что подобная тенденция связана в первую очередь с высокой стоимостью пляжного отдыха в России. Экономные туристы вместо отелей останавливаются на Чёрном море в семейных гостиницах или арендуют комнаты у местных жителей.

Добавить комментарий