25 июля 2024

Дело Петрика будет рассматривать Европейский суд

На прошлой неделе Мосгорсуд оставил в силе решение Останкинского районного суда, вынесенное по иску академиков Е.Александрова и А.Круглякова, и тем самым показал неспособность российской судебной системы установить истину в самом громком научном конфликте текущего столетия.

Дело Петрика будет рассматривать Европейский суд

Согласно этому решению, Виктор Петрик обязан опровергнуть сделанные им ранее заявления на пресс конференции проходившей в АИФ 25 мая 2010 года:

«Я покажу вам в нескольких словах, и вы будете очень удивлены, как вас всех подготовили, как вложили в вас ложь, дезинформацию. Повторяю, мы сегодня обладаем всеми документами: кто заказал, за какие деньги, что произошло, и как это было сделано… это переписка фигурантов, которые, и со стороны Америки, предложено, вон там написано… один миллион долларов за разоблачение Петрика, получат наши академики, при условии, если разоблачение будет полным, окончательным. И выплатит это некий фонд «Рэнди».

Суд пришел к выводу, что это высказывание Петрика не соответствует действительности и: “В результате распространения изложенных выше порочащих сведений каждый из истцов испытывает глубокие нравственные страдания. Учитывая личности истцов и характер распространенных сведений, степень их страданий значительна”.

Итак, Петрик должен опровергнуть свое заявление о том, что академики по его делу получали указания из-за границы и им был обещан миллион долларов за его «разоблачение».
При этом суд категорически отказался исследовать и приобщить к делу представленные Петриком доказательные документы, подтверждающие правоту его заявления.

В этом и заключается главная нелепость решения суда. Дело в том, что доказательные материалы, на которые ссылается Петрик, уже давно широко представлены в различных СМИ и не раз обсуждались на публичных форумах. Например, одним из неопровержимых доказательств правоты Петрика является то, что все приписанные ему научно безграмотные выражения, которые он никогда не произносил, были предварительно опубликованы на принадлежащем американскому гражданину сайте и лишь спустя полгода дословно процитированы Э. Кругляковым. Также в СМИ давно опубликована, полученная законным путем, переписка академиков с американским владельцем указанного сайта, где тот дает подробные инструкции по «разоблачению» Петрика и обещает им, в случае успешного выполнения работы, один миллион долларов из фонда «Rendi». Характерно то, что академики в данной переписке от предложения получить миллион не отказались, а живо обсуждали, кого допустить к разделу с таким трудом заработанного пирога.

Как же теперь Петрику опровергнуть то, что действительно имело место и что публично известно большинству населения?

Итак Останкинский суд отказался рассматривать предоставленные Петриком доказательные материалы, чем грубо нарушил ст.ст. 12 и 57 ГПК РФ, предписывающие обеспечить стороне возможность представить доказательства своих доводов, а также ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как оказалось, случившееся не есть «особый русский путь» в юриспруденции: мировая судебная практика располагает аналогичными случаями.
В этом отношении в пунктах 46 и 47 решения Европейского суда по делу «Джерусалем против Австрии» (Jerusalem v. Austria) (Жалоба N 26958/95) указано:

«Суд считает, что, требуя от заявительницы доказать истинность ее утверждений и в то же самое время лишая ее фактической возможности предоставлять свидетельства, чтобы обосновать свои утверждения и тем самым доказать, что они были добросовестным комментарием, — австрийские суды превысили свои полномочия, и судебный запрет, вынесенный в отношении заявительницы, представляет собой неадекватное вмешательство в свободу выражения ее мнения. Соответственно, имело место нарушение статьи 10 Конвенции».

Вот уже два года дело академиков в судах против Петрика представляют самые дорогие в стране адвокаты –Генрих Падва в Москве и Юрий Новолоцкий в Санкт- Петербурге. Это стоит больших денег, очень больших. Как мы видим, это того стоит, раз адвокатам удалось убедить суды пойти на грубые нарушения прав человека….

Сейчас Петрика готовят жалобу в Европейский суд. Вот и получается, что неизвестно кто проиграл, а кто выиграл, поскольку стараниями СМИ и Комиссии по лженауке общество поверило в то, что Виктор Петрик — безграмотный шарлатан.

Напомним, что 14 ведущих ученых страны, академиков РАН, в результате неоднократно проведенных совещаний, изучения разработок Петрика непосредственно в его лабораториях и на производствах, не просто признали работы Петрика как «представляющие большую научную ценность», но и предлагали передать их на изучение и сопровождение в профильные институты РАН.

Теперь о состоянии дел в Российской академии наук узнает весь мир.

Елена Калимулина.

Добавить комментарий