На вопросы читателей отвечает главный внештатный невролог управления здравоохранения облгосадминистрации, заведующей неврологическим отделением областной клинической больницы Леся Андреевна.
— Прошу сказать, разница между рассеянным склерозом и рассеянным энцефаломиелитом?
— Есть разница. Рассеянный склероз — это хроническое прогрессирующее заболевание. Рассеянный энцефаломиелит — острое заболевание. Могу вам дать такой совет. На базе Львовской областной клинической больницы функционирует Западный межрегиональный центр рассеянного склероза. Обратитесь туда и получите консультации по всем вопросам. Руководит центром Татьяна Ивановна Негрич.
— Спасибо. У меня еще один вопрос. Рассеянный энцефаломиелит — излечимая болезнь?
— Полностью это заболевание не излечивается, но если его лечить правильно, наступает состояние длительной ремиссии.
— Леся Андреевна, полтора месяца назад мне поставили диагноз: остеохондроз поясничного отдела с защемлением седалищного нерва. Я приняла уколы Диклоберл, прошла курс массажа и иглотерапии. Боли уменьшились, но не прошли совсем. Что делать?
— А какие обследования вы прошли перед лечением?
— Никаких. Доктор мне покрутил ногу и поставил такой диагноз.
— Очень странно. Во-первых, вам нужно сделать рентгенографию позвоночника. Только после этого можно делать какие-то выводы. Поэтому приходите к нам в неврологическое отделение областной клинической больницы на Некрасова, 6. Проконсультируем и постараемся помочь.
— Леся Юрьевна, я звоню, чтобы просто поблагодарить. Вы моего мужа спасли. Дай вам Бог здоровья!
— Спасибо за добрые слова. И вы будьте здоровы.
— Скажите, что мне делать — сильно мерзнут ноги. Даже сплю в двух парах носков, а ноги никак не согреются …
— А как вы ходите? Ноги при ходьбе болят? Должны останавливаться, чтобы отдохнуть?
— Нет, хожу нормально.
— Думаю, вам надо проконсультироваться у сосудистого хирурга. Это можно сделать в областной консультативной поликлинике на ул. Некрасова, 4.
— Скажите, пожалуйста, невропатолог и невролог — это одно и то же? Или это разные врачи?
— Невропатолог — врач, занимающийся изучением нервной системы, ее патологических состояний, а также лечением неврологических патологий. По современной терминологии, теперь этот врач называется неврологом. Это одно и то же.
— Госпожа доктор, а как определяют болезни сосудов головы?
— Болезни сосудов головы, так называемые цереброваскулярные патологии, диагностируют после многих обследований, определяет врач. Это может быть реоэнцефалография, допплерография, проверка глазного дна, при гипертонии обязательно электрокардиограмма. Иногда необходимо обследование на магниторезонансном томографе или нужна компьютерная томография или ехоенцефалограма. Кроме этого, обязательно объективное определение неврологического состояния пациента.
— У меня очень часто болит голова. Бывает такое ощущение, что кожа на голове немеют — «ползают мурашки». Давление 140 на 90, иногда поднимается выше. Когда пытаюсь массировать голову — кожа болит, стоит прикоснуться. Что это может быть?
— Трудно ответить на этот вопрос. Головная боль может быть признаком 45 (!) заболеваний нервной системы. Головная боль может возникать при гипертонии, вегетососудистой дистонии, вертебробазилярной нарушениях мозгового кровообращения, при энцефалопатиях, поражениях сонных артерий и т.д.. Надо определить причину.
Ощущение «ползания мурашек» вероятнее всего может быть связано с вегетососудистой дистонией или модет иметь неврастеническое происхождение. Я бы советовала вам обратиться к невропатологу по месту жительства. Вам такая консультация просто необходима.
— Леся Андреевна, как вы относитесь к тому, что в газетах публикуют даты магнитных бурь? Или таким образом человека психологически не «программируют» на плохое самочувствие?
— К таким публикациям отношусь положительно. У нас очень много метеочувствительных людей. Причем реагируют на изменения погоды по-разному: кто-то накануне, кто-то — в день магнитной бури, кто-то — спустя. Зная эту дату, люди готовятся к ухудшению самочувствия, внимательнее относятся к приему лекарств, не нагружают себя в эти дни. Пусть лучше человек знает, почему ему становится в определенные дни хуже.
— Скажите, пожалуйста, есть такой препарат фезам. Я прочитала рекламу и сама себе его назначила, потому что страдаю вегетососудистой дистонией, кружится голова. Сначала стало лучше, а потом он перестал помогать. Я выпила две упаковки — 120 таблеток. Можно фезам принимать длительное время, есть ли противопоказания?
— Фезам — хороший препарат, но только для тех больных, которые действительно в нем нуждаются. Как и любые другие лекарства, он имеет противопоказания. Например, его нельзя принимать при так называемой судорожной готовности — эпилепсии, при паркинсонизме. Количество препарата, индивидуальную дозу и, вообще, потребность в нем может определить только врач. Таблетки — это не конфеты.
— Прошу сказать, есть что-то новое в лечении инсультов. Или, если произошел инсульт, человек уже обречен?
— Конечно, есть новое в лечении этого грозного заболевания. Появляются новые методики, новые препараты. Медицина не стоит на месте. Инсульт — очень тяжелая болезнь, ее течение зависит от многих факторов: какие центры поражены, имеет ли больной сопутствующие осложнения. Но есть одно требование, и оно остается неизменным — больной должен быть госпитализирован в первые 3-6 часов после инсульта. Только тогда можно предоставить оптимальную помощь и избежать многих нежелательных осложнений. Должен сказать, что в последнее время инсульты значительно «помолодели». Встречаются они даже среди двадцатилетних. Я не буду рассказывать вам, что влечет инсульт, но весомым фактором является, в частности, то, что люди пренебрегают своим здоровьем. Некоторые из них знают о своем повышенном давлении, но гипотензивные препараты принимают нерегулярно, а лишь тогда, когда давление «зашкаливает». Некоторые пациенты попадают в больницу с тяжелым гипертоническим кризом и даже не знают, что у них высокое давление, поскольку никогда его не измеряли.
— У меня часто немеют мизинец и безымянный палец на левой руке. Говорят, это через сердце…
— Необязательно. Скорее всего, это следствие остеохондроза шейно-грудного отделения позвоночника. Вам следует сделать рентгенограмму этого участка позвоночника, реоэнцефалографию и проконсультироваться у невропатолога.
— У меня несколько вопросов относительно болезни Паркинсона. Или излечивают это заболевание? И есть риск заболеть, если отец болел этой болезнью?
— К большому сожалению, болезнь Паркинсона неизлечима. Это хроническое прогрессирующее заболевание. Конечно, благодаря поддерживающей терапии достигается определенное улучшение состояния больного, но полностью избавиться от болезни нельзя. Среди первых признаков болезни следует назвать дрожание рук и скованность движений. А относительно того, является генетически обусловленная наследственность — да, есть. Это не означает, что вы обязательно заболеете. Но дополнительный фактор риска существует.
— Мой диагноз — остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Лечусь уже несколько лет. В столичной газете прочитала, что есть такие врачи вертебрологи. Они занимаются этими проблемами. Но это писали о Киеве. Есть такие врачи во Львове и где именно?
— В областной клинической больнице есть прекрасный вертебролог. Это заведующий кафедрой неврологии, доктор медицинских наук, профессор Степан Степанович Пшик. Следует обратиться за консультацией к нему.
— Прошу сказать, рассеянный склероз — излечимая болезнь?
— Нет, в настоящее время неизлечима, и лечение позволяет достичь состояния длительной ремиссии.
— Тогда еще один вопрос. Во Львове есть кабинет, где работает врач по фамилии Палинский. Он говорит, что магнитотерапией полностью излечивает рассеянный склероз.
— Уважаемая, я не знаю во Львовской области невропатолога по фамилии Палинский. И не слышала о случаях полного исцеления от такой серьезной болезни, как рассеянный склероз. Поэтому в вашем случае я не рисковала бы здоровьем.
— Моя фамилия Горохольський. Я болею вегетососудистой дистонией двадцать лет. Часто бывают головокружения. Сейчас, после лечения, состояние улучшилось, но когда выхожу на улицу, снова возникает головокружение и чувство страха. Что делать?
— Вы применяли препарат бетасерк?
— Да. После первого курса было улучшение, после второго — никаких результатов. Я делал реоэнцефалографию и допплерографию. Они показали, что наполнение сосудов головы нормальное.
— Думаю, такое состояние у вас возникает из-за остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, в результате которого развивается вертебробазилярная недостаточность. Покажитесь невропатологу. Очевидно, вам нужно подобрать комплекс лечения.