Компьютер в жизни современных людей занимает особое место, ведь он является отличным помощником не только в работе, но и в организации досуга. Помимо того, что офисные работники, творческие личности и люди многих других профессий проводят за компьютером целый рабочий день, они обычно не обходятся без него и вечером. Прослушивание музыки, просмотр фильмов, чтение новостей, общение с друзьями и многие другие действия связывают их с компьютером и в свободное от работы время. Даже детей не минула эта участь: многие из них уже и не представляют свой досуг без игры за компьютером, особенно с тех пор, как появились удобные игровые манипуляторы Genius. Однако, мало кто из этих людей задумывается о влияние компьютера на здоровье. И, тем не менее, оно есть!
Неспецифические факторы, влияющие на состояние здоровья человека, работающего за компьютером
В первую очередь, стоит обратить внимание на те вредные факторы для здоровья человека, которые не связаны непосредственно с работой за ПК. Во-первых, это длительная фиксация тела в любом положении, которая приводит к застою крови в капиллярах и внутренних органах. Во-вторых, разные части тела расположены не соответственно физиологии человека.
И, в-третьих, однообразные движения повторяются длительный период времени. Причем устают не только те мышцы, которые непосредственно принимают участие в однообразных движениях, но и те, которые в это время находятся в одном положении. Хотя наибольше вреда наносится тем мышцам, которые выполняют однообразные движения, поскольку их усталость ведет к повреждению сухожилий и суставов.
Проблемы, связанные непосредственно с работой за компьютером
Однако, вышеперечисленные проблемы относятся не только к работе за компьютером. А кроме них, есть еще и ряд проблем, с которыми человеку приходится сталкиваться только, работая за компьютером.
Итак, в первую очередь страдают глаза, поскольку приходится подолгу смотреть в светящийся и слегка мигающий монитор. Конечно, по сравнению с прошлым веком, когда мониторы имели в своей основе электронно-лучевую трубку, современные мониторы значительно меньше негативно влияют на зрение и на здоровье в целом, но, тем не менее, этим не стоит злоупотреблять. Поскольку для того, чтобы рассмотреть изображение на мониторе человеку приходится по долгу не моргать, в связи с чем устают глазные мышцы и пересыхает слизистая оболочка.
Для того, чтобы хоть немного ослабить нагрузку на глаза следует во время работы перед монитором моргать глазами через каждый 5 секунд. Кроме того, стоит помнить, что через каждые 50-60 минут работы за компьютером глазам нужно дать отдохнуть 10-15 минут, да и не только глазам. За это время вы успеете размять мышцы всего тела и улучшить кровообращение.
К профессиональным заболеваниям также относится остеохондроз, светобоязнь и заболевание органов малого таза.
Каким должно быть рабочее место?
Избежать многих проблем со здоровьем при работе за компьютером можно в случае правильной организации места для работы. Особое внимание следует обратить на стол, кресло и освещение помещения, причем, как природное, так и искусственное. Не стоит также забывать и об удобном компьютерном оборудовании, к которому относятся эргономичные мышки и игровые манипуляторы .
Итак, выбираем стол для работы за компьютером. Для начала необходимо обратить внимание на его высоту: он должен соответствовать росту человека. Кроме того, на столе должно быть столько места, сколько необходимо для размещения всего оборудования, документов и других необходимых предметов.
Что касается кресла, то наилучшим вариантом является кресло с мягким сиденьем, регулируемым наклоном спинки, подголовником и подлокотниками.
Помните – правильно созданное рабочее место существенно снижает риск для здоровья!