18 марта 2025

«Чем хуже живем, тем больше верим в чудеса»

Украинцам обещают до трех тысяч евро в месяц на скандинавских чернике и бруснике Украинцам обещают до трех тысяч евро в месяц на скандинавских чернике и бруснике. А оформляют польские рабочие визы.

Когда человек на свою зарплату едва сводит концы с концами, он готов согласиться на любую работу. А когда тебе предлагают несколько тысяч евро в месяц — как можно упустить такой шанс? Объявления о сезонной работе в Швеции, Финляндии и Норвегии висят по всему городу. На людных остановках даже стоят автомобили с плакатами, на которых обещают сезонную работу в Скандинавии со средним заработком 3000 евро в месяц. Заманчиво, но как-то не очень верится, — пишет издание

Имею подругу, которая ежегодно ездит собирать клубнику в Норвегию. Они ездят к одному и тому же фермеру, поэтому приглашение и все разрешения на работу имеют. Но документы начинают оформлять еще с февраля — посольство Норвегии долго и скрупулезно проверяет информацию, пока выдаст рабочую визу на три месяца. А в некоторых агентствах, к примеру 101виза.ру/виза-в-норвегию, обещают открыть шведскую визу за две недели. Конечно, если вы заплатите за услуги агентства…

Корреспондент пообщалась с несколькими фирмами, которые отправляют на сезонные работы за рубеж. В двух честно сообщили, что в Швецию или Финляндию я опоздала. Даже если подать документы уже, то разрешение на работу и виза будут готовы, в лучшем случае, на конец июля, а сезон сбора ягод длится до середины сентября. В одной фирме мне говорили: если я имею открытую «шенгенку», то могу спокойно ехать на работу в Швецию. За 150 евро меня пообещали «подсадить» в двух львовян, которые едут на собственной машине (работать придется с ними вместе), и связаться с местным предпринимателем, который принимает чернику. Сколько платить будут за килограмм, не уточнили, мол, на месте все выясните.

«Заработок 3000 евро в месяц — теоретически возможен. На практике если вытащишь 1500 евро — уже хорошо, — говорит Михаил, который в прошлом году собирал бруснику и чернику в Швеции. — Надо понимать, что ягоды собираешь не на поле, а в лесу и по срубах. А их еще найти нужно. И урожай год на год не приходится. Если попадешь на хорошее место, то за один день насобираешь на 100 евро. А на второй день полдня ездишь, пока найдешь ягодник. Я заплатил 300 евро фирме, которая меня отправляла на работу, где-то 200 евро на человека обошлась дорога в Швецию и обратно. Ехал на собственной машине (нас было трое), а это 2,5 тысячи километров. Плюс там в день ты наезжаешь до 100 километров, а бензин дорогой. Мы снимали домик — еще 400 евро. Плюс надо себе купить резиновые сапоги, одежду, которая не промокает. Т.е. затраты — где-то 1000 евро на человека».

Еще один важный нюанс — налоги. Как правило, все скандинавские работодатели озвучивают сумму «брутто» — до вычета налогов. А они в этих странах высокие. Михаил говорит, что поляки, которые уже несколько лет подряд ездят на ягоды, имеют даже специальные карты, на которых обозначают, где есть ягодники, — чтобы знать, куда ехать. Без собственного транспорта в Швецию или Норвегию лучше не отправляться.

А вот Марьяна, которая в прошлом году с подругой решила поехать в Финляндию собирать морошку, поверила, что их будут возить в лес микроавтобусом. Студентки заплатили полторы тысячи гривен фирме, которая обещала отправить на ягоды и подготовить за такую «скромную» сумму документы. Сначала девушкам обещали, что микроавтобус их повезет со Львова. А потом выдали паспорта с открытыми польскими визами и сказали, что они сами должны добраться до польского Плоцка, а уже там их встретят и отвезут в Финляндию. Но, чтобы их там встретили, должны заплатить по 50 евро задатка, а остальные расходы на дорогу — непосредственно водителю. Девушки так и не рискнули поехать — мама одной из них была убеждена, что их отвезут в бордель. Визы они использовали для поездки в Краков, а деньги зарабатывали в летних кафе. Получалось до 1500 гривен в месяц — столько, сколько отдали посредникам.

Добавить комментарий