25 июля 2024

Норвежцы нам еще не забивали…

Норвежцы нам еще не забивали... В среду, 6 февраля, в испанской Севилье на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» национальная сборная Украины в товарищеском матче померится силами со сборной Норвегии (начало — в 19.00, трансляция на телеканале «Интер»). Ранее «сине-желтые» норвежцам ни разу не уступали, сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности.

Сборные Украины и Норвегии встречались четыре раза. Премьерный матч состоялся в рамках отбора к чемпионату мира 11 октября 2000 года в Осло, когда действиями «сине-желтых» руководил Валерий Лобановский. Победу украинцам принес точный удар Андрея Шевченко. Ответный матч в этой квалификации в Киеве на НСК «Олимпийский» состоялся 2 июня 2001 года и победителя не выявил — 0:0.

Следующей встречи с норвежцами, которая имела уже товарищеский статус, пришлось ждать более семи лет. 19 ноября 2008 в Днепропетровске подопечные Алексея Михайличенко победили соперников с минимальным счетом 1:0. На этот раз с пенальти отличился Евгений Селезнев, который в то время защищал цвета «Шахтера». А последний норвежско-украинского спарринг зафиксирован 2 июня 2010. В то время действиями «сине-желтых» руководил Мирон Маркевич. Победу сборной Украины под конец матча принес точный удар Романа Зозули. Поэтому украинцы трижды в четырех матчах побеждали норвежцев с одинаковым счетом 1:0.

Матч с «викингами» станет дебютом на тренерской скамье украинцев Михаила Фоменко, который станет уже четырнадцатым главным тренером в 20-летней истории национальной сборной. Лишь в трех его предшественников премьерные матчи завершались победой — Валерия Лобановского (2000, с болгарами), Мирона Маркевича (2010, с литовцами) и Александра Заварова (2012, с болгарами).

Добавить комментарий