Великий пост в разгаре. Согласно церковным канонам, за сорок дней до Пасхи верующие должны отказаться от шумных гуляний, застолий, исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нельзя даже молоко, яйца, сыр… Один социолог мне рассказал, что галичане больше люди обряда, чем веры. Для них главное: делать, как все, чтобы не быть белой вороной. Так ли это и соблюдают ли львовяне пост, узнавала корреспондент.
… В супермаркете в выходной не людно. Продавец-консультант сектора овощей и фруктов Марьян постится, но больше духовно. «В еде скромничал в среду и пятницу, — рассказывает. — Сейчас не употребляю алкоголь, не посещаю забав. Мой друг даже бросил курить». Люблю заказать пиццу в Пицца Клаб. Парень говорит, люди овощи и фрукты берут, как и раньше, — не больше и не меньше.
В мясном отделе продавец господин Петр на торговлю жалуется. «Людей почти нет. В основном берут суповые наборы».
На Стрыйском рынке продавец мяса господин Олег за последние недели полностью потерял оптимизм. За полдня продал несколько килограммов обрезков и костей.
— Сейчас Великий пост, — пытаюсь успокоить мужчину. — Может, перед праздником компенсируете ущерб?
— Какое там компенсирую! Люди постятся постоянно — денег нет. С прошлого года свинина не подорожала — до 60 гривен за килограмм. Спроса все равно нет. Берут, что дешевле. Шпондер и вырезку покупают по большим праздникам.
За соседним прилавком госпожа Ирина призывает прохожих брать «свеженькую домашнюю колбаску». Реклама ни на кого не действует — люди идут дальше. «Копченые колбасы вовсе не берут, — вздыхает женщина. — Иногда покупают сардельки или сосиски. Может, вам что-то взвесить? Все натуральное, свеженькое»…
Надежду едва видно за горой лотков с куриными яйцами. Похоже, яичница — не фирменное блюдо львовян. «Сейчас яйца дешевле, чем были зимой, — объясняет продавец. — Но тогда брали активнее — сейчас затишье».
В киоске кондитерских изделий — ни одного покупателя. Продавец только разводит руками, мол, людям сейчас несладко живется. «Раньше едва успевала обслуживать покупателей, — вздыхает. — Теперь изредка когда кто зайдет за пачкой чая или кофе или возьмет ребенку двести граммов печенья».