21 марта 2025

Михаил Билас — художник с «мудростью в руках»

Михаил Билас - художник с «мудростью в руках» «Сколько нужно иметь солнца в душе, тепла в сердце, и мудрости в руках, чтобы соткать такое чудо, такую радость, неповторимость», — написал Иван Драч после того, как посетил Художественный музей народного художника Украины Михаила Биласа.

Непревзойденными творениями рук художника любовались также Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Нина Матвиенко… А вот сам господин Михаил на похвалы в свой адрес не обращает внимания, ведь еще так много нужно сделать…

В августе 1993 года Трускавец посетил Владимир Ковальчук (выходец из Тернопольщины), который проживал в городе Рояти (Франция). В музее Михаила Биласа сфотографировал экспозицию произведений художника. Во Франции фотографиями заинтересовалась известная поэтесса Иветта Галиц, которая инициировала включение художника в ассоциацию «Лес тысячи поэтов и художников». На окраине города Весдена, на территории площадью 3,14 га лесничими Франции посажено 1200 именных дубов: выдающихся поэтов, художников со всего мира и дубы от 400 государств. В этом лесу посажено три украинских дерева: в честь Украины, Тараса Шевченко — гениального поэта и Михаила Биласа — народного художника.

Музей Биласа в Трускавце начал функционировать с 1992 года. Здесь представлены работы художественно-текстильного характера: картины из гобелена, ковроделие, аппликация. «Каждая работа Михаила Биласа для нас ценна, ведь даже сама картинка художника в будущем будет иметь большую цену», — рассказывает заведующая музея Елена Владимировна Билас-Березова.

Небольшой екскиз мастера превращается вскоре на масштабно сотканное панно. Почти каждого посетителя поражают гобелены, на которых изображена мать. К женщине у художника — особое отношение. Всю нежность, любовь презентуют работы «Лебеди материнства» и «Бойковская мадонна» (а также «Богородица» и «Вечерняя молитва»). Особенностью этих произведений является изображение платка, которая в украинской традиции всегда была оберегом. Интересен также и гобелен «Панихида». Он изготовлен после Чернобыльской трагедии. С художественной точки зрения нестандартными образами являются плакучие свечи и глаза Иисуса Христа. Именно эти элементы передают невыразимую боль события. Впечатляет и гобелен «Неволя», который отражает трагизм украинской истории. Также в музее можно увидеть и старинные вретища, Сервет, покрывала, аппликации… Внимание привлекают изготовленные Людмилой и Мирославом Куц (Канада) вышитые открытки с изображением времен года.

Творчество Михаила Биласа обращено к фольклорным мотивам, гуцульским традициям. Поэтому имеет такую большую ценность. А стены музея как пропитаны запахом старинных сундуков и древности.

Справка

Михаил Билас — художник декоративного искусства, народный художник Украины (1995 год), член Львовской организации Национального союза художников Украины (с 1967 года). Родился 1 августа 1924 года в селе Креховичи, что на Ивано-Франковщине. Работает творчески с 1961 года. Имел пять персональных художественных выставок. Про Михаила Биласа снято четыре телефильма. Произведения мастера хранятся в музеях: в Коломыйском музее, краеведческом музее «Дрогобыччина», Национальном музее, Музее Тараса Шевченко в Каневе, ВДНХ (Москва), а также в частных коллекциях: Канада, Польша, Германия, США.

Юлиана ЛАВРИШ

Использованы материалы сайта http://gobelenglav.ru

Добавить комментарий