14 июня 2025

Сельские часы, которые измеряли прошлые века

Сельские часы, которые измеряли прошлые века Время от времени в Кульчицком музее Петра Конашевича-Сагайдачного, что на Самбирщине, проходят выставки экспонатов, собранных в этом селе. Организует их директор музея Богдан Сидор, который любит древности. На днях здесь открылась экспозиция сельских часов, которые отмеряли время в Кульчицких домах в прошлом и позапрошлом веках. Некоторые из них до сих пор в рабочем состоянии. Надо просто потянуть за гирю — и часы «оживут».

Всего на стенде — около двух десятков часов. Вот здесь, показывает Богдан Сидор, — часы так называемого колхозного образа жизни — ими местные крестьяне пользовались в 50-60-ых годах прошлого века. На уничтоженном временем фоне часов — типичная советская картинка: на колхозном поле комбайн жнет хлеб, рядом стоят улыбающиеся, довольные жизнью крестьяне. «Проблемой было то, — рассказывает Богдан Сидор, — что подавляющее большинство часов висело у крестьян на кухне, поэтому за долгие годы они загрязнились испарениями от блюд». Отдельные часы удалось отмыть средством до мытья посуды — только ему оказалось под силу разрушить слой жира, который налипал десятилетиями.

«В 60-70-е годы прошлого века, — продолжает пан Богдан, — почти в каждом сельском доме висели приличные часы с гирями и кукушками, которые «Кукали» ежечасно. Очевидно, крестьяне смотрели друг на друга и, чтобы не отставать от моды, стремились и себе приобрести ту или иную вещь. Часы с кукушками преимущественно привозили из Харькова. А это французские часы, — господин Богдан показывает темно-коричневый лакированный деревянный корпус, — висел в доме местного зажиточного шляхтича, который, очевидно, стремился выделиться среди простых крестьян, и приобрел невероятно дорогую вещь».

Часы, пан Богдан считает гордостью экспозиции, — австрийского производства. Они, несмотря на почтенный возраст, в таком хорошем состоянии, что кажется, будто изготовлены только вчера. Белоснежный фарфоровый корпус, украшенный чеканкой на серебряной фольге, — это изображение павлина. Римские цифры. Часы отбивал время каждые 15 минут. Принесла его в музей жительница Кульчиць Мария Ленчицкая. Муж этой женщины правил в церкви. Но, кроме основной работы, умел ремонтировать часы. Поэтому местные крестьяне всегда обращались к нему за помощью. После смерти мастера в его жены осталось немало старых испорченных часов. В то время были популярны часы Полет. Некоторые из них, в том числе и эти часы, госпожа Ленчицкая принесла в сельский музей. «Оставьте у себя как память о моем муже».

Добавить комментарий