Есть два типа жидкости, без которых не смогут работать некоторые устройства. Одна жидкость способна разогреваться до высоких температур, а вторая – может заморозить до глубокого минуса. Невероятно, но пока ничего на замену придумано не было. В первом случае этой незаменимой жидкостью есть минеральное масло, которое используют обогреватели масляные, а во втором – фреон, который применяют в холодильных установках. Он может быть в газовом или жидком состоянии, в зависимости от температуры.
Минеральное масло
Минеральные масла для масляных обогревателей берут из нефтяных компонентов. Особенностью этой жидкости есть высокая точка кипения, что быстро создает много тепла. Маслом заполняется металлический корпус обогревателя, внешне напоминающий радиатор. Внутри масла располагается нагревательный элемент, который и разогревает жидкость до больших температур (110-150 градусов). Этот жар передается корпусу, поэтому возникает опасность ожогов. Мощность обогревателя зависит от количества секций, потому что чем больше секций имеет радиатор, тем больший объем масла внутри и большая площадь, излучающая тепло. Вот и получается, что если нужно быстро нагреть помещение, более эффективного обогревателя не найти.
Как работает обогрев?
Масляный радиатор имеет довольно простую конструкцию. В устройстве для управления обогревателем имеются термодатчики, которые контролируют температуру в комнате и поддерживают выставленный уровень. Такая способность дает возможность выставить термостат на уровень 10-15 градусов в Ваше отсутствие и не переживать, что комната промерзнет. Тем более, что такая температура не создаст пожароопасную ситуацию. Также в некоторых моделях может присутствовать таймер, что позволит установить включение обогревателя за некоторое время до Вашего прихода. Также можно поставить время выключения радиатора, это поможет продлить обогрев ночью, но не оставлять его до утра. Тем более, что одним из положительных свойств минерального масла, есть долгое остывание. При долгой эксплуатации масляных радиаторов есть опасность протекания масла. В таком случае нужно сразу же избавится от испорченного устройства.
Холодильный агент
Именно так называют фреон, который применяют в холодильниках для создания низких температур внутри. В разогретом состоянии он имеет состояние газа без цвета и запаха. Заправленный в специальную охлаждающую систему холодильника фреон под действием компрессора проходит по замкнутым трубкам в расположенный на стенке устройства конденсатор (решетка), где из газа фреон переходит в жидкую форму и передается под давлением в испаритель. Именно испаритель под действием фреона понижает температуру внутри холодильного отделения. Когда достигается нужная температура, работа компрессора прекращается, а когда снова повышается – компрессор включается.
Безопасность эксплуатации
Главным вопросом любого бытового устройства есть безопасность его использования. Если говорить о фреонах, то на сегодняшний день практически во всех холодильниках используется безопасный хладагент изобутан, который, по сути, является природным газом. Применение аммиачного фреона ранее было признано озоноразрушающим. После его запрета первым экологичным устройством с новым безопасным для окружения видом холодильного агента стал холодильник Liebherr. После него многие производители один за другим перешли на изобутан. Теперь использование фреона в холодильных установках совершенно безвредно.