25 мая 2024

Жизнь — «под микроскопом»

Жизнь - «под микроскопом» Каждый шаг рядового гражданина могут отслеживать не только правоохранительные органы, но и частные структуры

Негласные оперативно-розыскные действия — святая святых любых оперативных подразделений силовых структур. Каждый оперативник СБУ или милиции дает подписку о неразглашении методов проведения оперативно-розыскной деятельности. Все документы по проведению оперативно-розыскных мероприятий хранятся под грифом «совершенно секретно». Как ни старался корреспондент получить официальные комментарии сотрудников правоохранительных структур про негласные розыскные действия, даже бывшие правоохранители, находящихся на пенсии, ссылаясь на подписку, наотрез отказывались говорить про ведомственные секреты. Но благодаря отрывкам фраз во время личных контактов стало ясно, что в Украине слежения за рядовым гражданином приобрело тотальный характер, — пишет издание http://newstroy.com.ua/.

Говорите, и вас услышат

Французском комиссару Мегрэ, советскому милиционеру «дяди Степе», украинскому «сержанту Петренко» еще недавно, проводя негласные оперативно-розыскные мероприятия, приходилось, расследуя преступления, полагаться на собственные ноги и завербованную агентуру в преступной среде. Со временем технический прогресс заставил выделить специалистов по слежению в отдельные службы. В милиции появилась одна из самых секретных служб — внешней разведки — «семерка». Ее сотрудников не знают в лицо (по крайней мере, не должны знать) даже коллеги из уголовного розыска. Существенно увеличились и возможности тайного слежения за человеком.

Когда появились первые телефоны, частную жизнь граждан перестали защищать стены помещений. Во времена СССР чуть ли не все граждане, от немногочисленных диссидентов до уборщиц, были убеждены, что их телефонные разговоры тотально прослушивает всесильный КГБ. Во времена независимости Украины граждане начали рассказывать «страшилки» о прослушивании телефонов Службой безопасности Украины.

Доказывая, что их прослушивают, люди шепчут, что время от времени слышат в телефонной трубке какие-то посторонние шумы, щелчки… На самом деле, рассказал автору этих строк специалист по СБУ, тайную «прослушку» спецслужбы используют крайне редко. А если кого-то прослушивают, доказывает наш источник, телефонная связь у такого человека даже улучшается. Ранее работники «прослушки» писали на магнитофонные бобины все разговоры попавших «под колпак». Со временем техника позволила «слушателям» «писать» только те разговоры, которые интересуют спецслужбу. Соответствующая технику программируют такие слова, скажем, «выкуп», «взрывчатка», «оружие», и разговор начинает «писаться», только когда абонент скажет какое-то из этих слов.

3 апреля 1973 в США состоялся первый разговор с использованием мобильного телефона. С тех пор правоохранители получили еще одну возможность незаметно вмешиваться в жизнь граждан. Общаясь мобилкой, люди забывают, что их «трубы» имеют «память». При необходимости тот же следователь может связаться с оператором и получить распечатку, в которой будут указаны все номера телефонов, на которые вы звонили или вам звонили. И, самое главное, даже выключенный мобильный телефон является своеобразным навигатором который с погрешностью 5 — 6 метров указывает, где находится его владелец. Благодаря такому «навигатору» российским спецслужбам удалось в свое время ликвидировать президента Чечни Джохара Дудаева.

Благодаря видеокамере — в тюремную камеру

Много преступлений, особенно тех, которые совершили коррупционеры и взяточники, удалось раскрыть благодаря установленным в соответствующих местах скрытым видеокамерам. «Тайный глаз» в свое время зафиксировало, как экс-глава Апелляционного административного суда Львовской области Игорь Зварич получал 100 тысяч долларов от предпринимателя в кабинете тогдашнего губернатора Львовской области Петра Олийныка. Но не только скрытые, но и обычные видеокамеры помогают правоохранителям раскрывать многие преступления.

В мае 2000 года во Львове жестоко избили известного композитора Игоря Билозира. Конфликт между композитором и двумя молодыми людьми, завершившийся смертью Билозир, происходил за летними столиками кафе. Владельцы этого заведения едва ли не первыми в городе установили в кафе видеокамеру. И хотя записи с этой камеры накануне суда загадочно исчезли, факт наличия видеокамеры в кафе начали живо обсуждать юристы. Большинство из них тогда заявляли, что наличие камеры в ресторане или кафе нарушает конституционное право граждан на защиту частной жизни. Сегодня к таким утверждениям не удастся ни один правозащитник. Ведь, по международным стандартам, в общественных (публичных) местах люди не могут рассчитывать на охрану частной жизни.

Этим постулатом за границей пользуются частные детективы. Чтобы доказать факт супружеской измены, они не снимают неверных мужчин или женщин в постели, а фиксируют появление любовников в публичных местах — в ресторане, на пляже, в холле отеля.

Чем больше в общественных заведениях и на улицах городов установят видеокамер, говорят правоохранители, тем безопаснее будет город для его жителей. Если эти камеры подсоединены к единому пульту милиции, дежурный милиционер сможет за считанные секунды направить наряд на место преступления, которое зафиксировала камера.

Продается… база данных

Сегодня правоохранители, спецслужбы и частные охранные структуры имеют на вооружении немало «шпионской» техники. Лет десять назад, чтобы быть в курсе событий, которые разворачиваются в отдельной квартире или офисе, правоохранители должны были под видом сантехников или газовиков проникать в чужое жилище и тайно устанавливать в нем «жучки». Но этих «насекомых» после получения информации нужно было еще как-то незаметно изымать. Современная техника значительно усовершенствовалась. К офису, разговоры в котором хотят прослушать конкуренты, подъезжает машина. Один из ее пассажиров из рогатки стреляет в окно офиса, и к стеклу прилипает какое-то «насекомое». На самом деле это новейший «жучок», из-за вибрации окна и воздуха пишет все разговоры и передает их на пульт записи, который находится в автомобиле, который незаметно стоит метрах в тридцати от офиса.

Но больше законопослушным гражданам следует остерегаться баз данных, которые собирают на каждого жителя Украины государственные структуры. Сегодня свои «закрытые» досье на граждан имеют и налоговики, и милиция, и паспортистки. Время от времени диски с записями таких баз данных изымают на «черном рынке». Поэтому представьте себе, что данные про ваш адрес, место работы, состав семьи оказались, скажем, в руках квартирных воров или так называемых «мобильных мошенников»…

После принятия нового Уголовно-процессуального кодекса в Украине появилась еще одна тотальная база данных на граждан — Единый реестр досудебных расследований. В этот реестр вносят не только возбужденные уголовные производства, но и все заявления граждан о совершении преступления. Представьте, что сосед, которому вы перешли дорогу, написал заявление о том, что вы ночью били жену. Проверка факт семейного дебоша не подтвердила. Но какой-то «мент» с маленькой зарплатой продал данные реестра вашему конкуренту по бизнесу или общественной деятельности. И данные из реестра, которые больно бьют по вашей репутации, появляются в социальных сетях Интернета…

Представители правоохранительных структур и прокуратуры в один голос утверждают, что это невозможно. «Ключи» от реестра, отмечают представители государственных структур, имеют далеко не все правоохранители. А те, что имеют, работают с реестром в специально оборудованных в каждом райотделе секретных комнатах. Но зная, какие зарплаты получают правоохранители почему-то начинаешь сомневаться, что «ключи» от реестра не продаются…

Еще одну тотальную базу данных на граждан начала формировать Государственная миграционная служба, создавая Единый государственный демографический реестр. В этот реестр, сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы, будут вносить информацию о месте рождения гражданина, его родителей (усыновителей, опекунов), о реквизитах документов, выданных лицу (тип, название документа, серия, номер, дата и место выдачи), цифровой образец подписи лица, цифровой образ лица человека…

Представьте себе, что все эти ваши персональные данные попадут, например, к охотникам за квартирами. За такую базу данных квартирные рейдеры миллионы заплатят…

Добавить комментарий