11 июля 2025

В кулинарной столице Италии — богатое меню: духовное и гастрономическое

sushiclub.ua Болонья — город образовательных реформ и кулинарных шедевров. Столица региона Эмилия-Романья — не менее интересна, чем другие туристические жемчужины Италии: Верона, Падуя, Флоренция, Венеция… В Болонье — 42 км улиц (самая длинная в мире — протяженностью 3,5 километра), десятки дворцов, башен, церквей, 40 музеев.

…При въезде в средневековый город обращаем внимание на архитектуру домов красного цвета. Немного напоминает Красную площадь Москвы. Такой цвет — не случайность. Город оборонялся от варваров и только в XIV веке стало свободным. Строили дома из недорогих материалов — красного кирпича, красной глины. На гербе города есть надпись «Либертас», с итальянского — «свобода». Название Болонья произошло от слова «боно», что означает пожелание чего-то положительного. Это то же, что и Бонджорно (добрый день), бонасейра (добрый вечер), бон апетита (приятного аппетита).

Сейчас город просторный, уютный и чистый. В домашнем быту болонке не отстают от неаполитанцев — на балконах развешаны белье. Первые этажи заброшенных зданий — место для творчества граффитчиков.

Мы приехали во время сиесты (от 14 до 16 часов итальянцы имеют обеденный перерыв, во время которого обычно спят), людей на улице мало. Экскурсия стартует с главной площади города, где находится визитная карточка Болонье — фонтан Нептуна. У него продают сувениры торговцы из Африки, одетые как шаманы. Туристы наперегонки фотографируются с колоритными продавцами, но сувениры покупать не спешат.

Болонья славится двумя наклонными башнями (Азинелли — 97 метров и Гаризенда — 90 метров), которые шутливо называют Пизанской. Они отклонены от оси на 3,22 метра. Гид Тамара рассказала, что Болонья может поразить туристов, прежде всего, тем, что здесь есть бесплатное уличное кино, много концертов, в большинство галерей вход свободный. Для этого из городского бюджета выделяют деньги. Не фестивалями едиными живет город. Эмилия-Романья — земля моторов, а Болонья — ее эпицентр. Здесь проходят международные соревнования по баскетболу, гандболу. Для тех, кто не может жить без адреналина, — музей спортивных мотоциклов (в городе ежегодно проходят соревнования по мотоспорту).

«В XIV веке хотели построить крупнейшую в мире базилику Святого Петрония. Культовое сооружение должно было превзойти даже собор Святого Петра в Ватикане. Но бюджет разорился, и церковь в Болонье построили ниже — всего 135 метров высотой», — отметила Тамара. На фасаде — солнечный календарь. Лестницы собора оккупировали туристы и превратили их в мини-отель и даже пляж. Кто-то сидит как на диване, а некоторые даже лежа отдыхает. Преимущественно у базилики читают книги, работают с ноутбуком. Заходить в храм не позволяют в короткой юбке и с обнаженными плечами.

Проходим через короткую и узкую улицу Лягушек. Когда-то здесь были рестораны, где готовили блюда из лягушек, а теперь — закрытые магазины. Быть в Болонье и не попробовать пасту болоньезе — большая ошибка. В этом городе впервые изобрели соус болоньезе. Его добавляют в одноименной пасты. Поэтому Болонью стали называть кулинарной столицей Италии. В кафе порцию пасты подают за 9 евро, но можно найти и дешевле — за 5-7 евро. Местные вкусности — бульонные тортеллини (с мясом, сыром и овощами), похожи на наши пельмени, трюфельный сыр, пармезан (20 евро за килограмм), мортаделла (вареная колбаса, впервые начали изготавливать в Болонье) — 23 евро. Болонья также является родиной бальзамического уксуса.

На каждом шагу — продуктовые лавочки. С витрин видно аппетитные колбасы, сыры, элитные вина. В Болонье это больше, чем продуктовые магазины. Это своеобразные музеи, где вкусности выставлены как экспонаты. Посетителей призывают фотографировать и одновременно дегустировать (не бесплатно, конечно). Среди гастрономических магазинов гармонично вписались и сувенирные. Правда, цены кусаются. Сувенирные игрушки из глины или фаянса обойдутся в 36-190 евро.
В кафе — гостеприимная атмосфера. Официанты в традиционном итальянском стиле шутят с посетителями, помогают выбрать блюда. Заказ приносят быстро. За пасту болоньезе и апельсиновый фреш заплатила 9 евро.

Экономический кризис ударил по всем сферам жизни. Средняя зарплата в Болонье — 1200-1300 евро, минимальная — 900 евро. Больше всего зарабатывают врачи, нотариусы и юристы. Аренда жилья обходится минимум в 450 евро, средняя цена — 500-600 евро. Дороговизна и не слишком высокие зарплаты (по европейским меркам) сказались на демографической ситуации. Тамара отметила, что большинство семей имеют одного-двух детей. Тех, кто имеет трех, считают богатыми, а кто воспитывает четырех — или очень богатыми, или сумасшедшими. Чтобы отдать одного ребенка в детский сад, нужно выложить 450 евро в месяц. А если детей трое-четверо, плюс аренда за жилье, коммунальные услуги – что остается в семейном бюджете?

Болонья — город университетов, образовательных реформ. В университетах учиться довольно престижно, поступить несложно. Для обучения необходимо досконально знать итальянский. Обучение в среднем стоит 1,5-2 тысячи евро в год. Популярный факультет — медицинский. Для врачей здесь всегда найдется работа, ведь после обучения можно без проблем трудоустроиться. Семейных врачей «хватают с руками и ногами», это популярная профессия. Начинающие в этой сфере зарабатывают 500 евро в месяц, затем — 1,5 тысячи евро.

Один комментарий к “В кулинарной столице Италии — богатое меню: духовное и гастрономическое

  1. Что за чушь, это Вам Тамара Сонего нарассказывала? Насчет солнечных часов на фасаде базилики Св. Петрония, того что от варваров до 14 века оборонились и врачи по 500 евро зарабатывают в Болонье????? Я бы, на Вашем месте, заменила гида в следующий раз

Добавить комментарий