Американские ученные пришли к выводу, что хорошая память напрямую связана с количеством потребляемых калорий. Они установили, что ежедневное употребление 2100 — 6000 килокалорий удваивает вероятность возникновения проблем с памятью в людей пожилого возраста.
Недавние исследования были проведены с участием более 1200 человек в возрасте от 70 до 89 лет. Испытуемых разделили на три группы – в зависимости от количества потребляемых калорий. Участники первой группы употребляли в день до 1526 ккал, вторая группа съедала в пределах 1526-2143 ккал. Что касается третьей группы, то ее участники ни в чем себе не отказывали и ели от 2144 до 6000 ккал.
В конце эксперимента выяснилось, что у третьей группы, которая страдала от переедания, риск развития проблем с памятью был вдвое выше. Как видим, пожилые люди, которые употребляют больше калорий, чем им нужно для жизни и здоровья, имеют большой риск потери памяти. В итоге им становится трудно вспомнить недавно прошедшие события или запомнить какую-то новую информацию. Помимо этого у таких людей возникают проблемы с другими мозговыми функциями.
Ожирение повышает риск болезни Альцгеймера, а ограничение калорий способствует снижению риска данного заболевания. Переедание в свою очередь, усугубляет проблемы людей с памятью и в итоге может привести к ее частичной или даже полной потере. Специалисты призывают пожилых людей сократить свой рацион и постараться не переедать. Это поможет сократить риск проблем с памятью.