22 апреля 2025

Для чего «дарить» зубам серебро?

Для чего «дарить» зубам серебро? Кристинка росла здоровой девочкой, почти никогда не болела. Но только ей исполнилось три года, неожиданно появились проблемы с зубами. Они начали портиться друг за другом, кстати, лечить их ребенок не давал. Молодая мама нашла только один выход — покрыть зубы ребенка серебром.

На первый взгляд — проблема решена. Посеребренные зубы уже не портятся, их не нужно ни лечить, ни удалять. Но на самом деле все не так просто: во — первых, эстетический вид: до шести лет девочка будет иметь черные зубы, во-вторых, причина образования кариеса не исчезает. Как найти выход из такой непростой ситуации, рассказывает стоматолог — ортодонт Львовской областной детской специализированной клинической больницы Андрей Иванцов.

Лучшее, что можно сделать, — это предотвратить необходимость серебрить зубы, то есть образование кариеса. Организм — это целостная система, поэтому кариес — хронический очаг инфекции, через которую со временем будут страдать не только зубы, но и сердце, почки и другие органы. Кому-то это может показаться странным, но формирование этого заболевания происходит еще в утробе матери в первом триместре беременности. Именно поэтому будущая мама должна обратить внимание на свое питание и климатические условия, в которых она вынашивает малыша. Благо стоматология круглосуточно в Москве позволяет содерэжать зубную полость в здоровом состоянии.

Второй этап профилактики кариеса — это кормление младенца. Очень большое влияние на здоровье детских зубов и правильный прикус имеет грудное вскармливание. Если же оно невозможно, нужно очень тщательно выбирать съедобные смеси, а особенно соски на бутылочки, из которых ребенок будет есть.

На здоровье зубов влияют вода, питание, личная гигиена и… эмоциональные стрессы. Поэтому следует отдавать предпочтение профильтрованной воде и следить за тем, чтобы питание ребенка было полноценным и сбалансированным. Первой ошибкой современных родителей является то, что они стараются как можно дольше кормить детей перетертыми продуктами. Напротив, чтобы лучше функционировал зубной аппарат, следует отдавать предпочтение грубой, твердой пищи. Во время ее употребления происходит массаж десен и очищение эмали. Вторая ошибка — картофель и макароны в ежедневном рационе. Конечно, в этих продуктах нет ничего плохого, но следует делать больший акцент на кашах и крупах.

Приучать ребенка к регулярной чистке зубов нужно не позднее, чем в два года. Главное — привлечь малыша, чтобы эта процедура была для него интересной и привычной. Стоит каждое утро чистить зубы всей семьей, тогда малыш будет брать пример с родителей или старших братьев и сестер. Можно купить хорошую детскую щетку оригинальной формы. Важно, чтобы у ребенка хватало терпения чистить качественно и не менее трех минут. Для этого тоже можно придумать стимул. Например, включить любимую песенку и договориться, что пока она звучит, нужно чистить зубы. Помните, что цена и качество щетки или пасты не имеют такого значения, как правильная техника чистки.

Опыт врача-стоматолога свидетельствует, что 70 процентов родителей вообще не осматривают у ребенка ротовую полость. Это можно объяснить устоявшимся мнением о том, что состояние молочных зубов не особо важно. На самом деле, первые зубы — это фундамент для постоянных. Поэтому, увидев маленькое пятнышко, лучше проконсультироваться у стоматолога, ведь незначительные проблемы приведут к большим неприятностям, которые будут на всю жизнь.

В шесть лет для предотвращения кариеса следует сделать герметизацию фиссур шестых постоянных зубов. Она заключается в залитии жидкого фотополимера в фиссуры — места, где чаще всего образуется кариес.

Относительно серебрения больных зубов, то это прекрасная альтернатива их удалению. Преждевременная потеря молочных зубов обычно приводит к тому, что на их месте потом не растут постоянные. Но стоит помнить, что процедуру серебрения ввели из-за того, что маленькие дети, как правило, не дают пломбировать зубы. Поэтому будет лучше, если врач найдет общий язык с маленьким пациентом и объяснит ему, что посещение стоматолога — не трагедия, а обычная забота о своем здоровье.

Добавить комментарий