14 июля 2025

Воспитывать ребенка следует начинать в утробе матери

Воспитывать ребенка следует начинать в утробе матери До недавнего времени родители были убеждены, что воспитывать ребенка нужно с того момента, когда она начнет ходить и говорить. Но недавно психологи ошеломили известием: характер и будущая жизнь ребенка зависит от его пребывания в утробе матери.

— О том, что эмоциональная жизнь малышей начинается сразу после оплодотворения, мы узнали только тогда, когда появилось УЗИ. С тех пор еще не родившихся младенцев стали называть детьми, а не эмбрионами, — рассказывает клинический психолог Ольга Шишак. — Психика ребенка развивается задолго до рождения, ее состояние зависит от маминого поведения, ее отношения к чаду.

Ученые зафиксировали фазы сна, набор движений, характеризующих настроение младенца. Физиологическая активность нерожденного ребенка — такая же, как у взрослого человека. В утробе матери малыш выражает эмоции, все его движения отражают настроение и реакцию на то, что происходит снаружи.

Мать контактирует с ребенком, касаясь живота. Малыш отвечает ей с помощью движений. Если женщина довольна, нежно поглаживает животик — младенец тянется к его стенкам. Когда беременная нервничает, хватается за живот инстинктивно: она словно ждет от будущего чада поддержки. Малыш может отреагировать по-другому: пугается маминого стресса и отплывает в другую сторону, противоположную от ее руки. В таком случае рекомендуют ласково поговорить с ребенком: не понимая содержания ваших слов, он почувствует, что вы пытаетесь его успокоить, а значит — ничего плохого не случилось.

— Стресс — самый большой враг будущего младенца. Но беременность без волнений невозможна…

— Каждая женщина, даже та, которая много лет ждала потомка, первые дни беременности находится в шоке. Медики оценивают это как здоровый стресс. Будущие мамы часто бывают плаксивыми, переживают легкую депрессию. Учитывая это, природа распорядилась так, что беременность длится девять месяцев: за это время женщина успевает адаптироваться к новой роли, успокоиться, найти общий язык с будущим ребенком. Будущим матерям необходимо больше отдыхать, а не стоять возле плиты, а еду можно заказать в компаниях, которые специализируются на доставке еды на дом.

Если беременная — в постоянном стрессе, ее ребенок может вести двумя способами. Первый вариант — это борьба или бегство. На УЗИ видно, что малыш слишком активен, гиперподвижный. После рождения такие дети могут быть беспокойными, плаксивыми, в будущем — гиперактивными. Возможна и противоположная реакция, когда чадо замирает. Ребенок рождается спокойный, как удав. Младенец запоминает все, что пережил в материнском лоне. Нежелательные дети вырастают с кучей комплексов, могут рождаться с малым весом. Если женщина не хочет ребенка, которого носит, это не придает ей необходимых ресурсов. Как следствие, плацента слишком тонкая, ембриончику не хватает кислорода. Зато когда у женщины с ребенком хорошие отношения, ребенок играет с ее пуповиной, как с игрушкой.

Мамины страхи и тревоги сопровождают потомка всю жизнь. Женщина, которую мамочка вынашивала во время бомбардировок, панически боится звука, когда открывают шампанское. Ребенок, мама которого беременной испугалась пса, теперь также боится четвероногих друзей.

Современные мамы читают еще не родившимся детям сказки. Интеллект малыша от этого не разовьется, зато он знает, что мама с ним общается, делает это для него, а значит — весь мир его ждет…

Огромное травма, которая сопровождает ребенка всю последующую жизнь, это намерения матери сделать аборт. Страх перед смертельной опасностью не пройдет. У малыша формируется недоверие ко всем, страх останется навсегда. Находясь в лоне матери, которая ранее делала аборт, ребенок ощущает присутствие брата или сестры. Как правило, рисуя свою семью в будущем, эти дети изображают еще одного ее члена: на подсознательном уровне они знают, что семья должна была быть больше.

Будущим мамам рекомендуют как можно чаще вспоминать счастливые моменты своего детства. Можно получить старые игрушки, поехать в родительский дом, погулять забытыми тропами… Этот прием не советуют только дамам, детство которых было неблагополучным или тяжелым.

— Существует версия, что секс во время беременности плохо влияет на формирование личности будущего ребенка…

— Ребенок в утробе матери, особенно — на поздних сроках, воспринимает такое вмешательство как агрессию: его кто-то толкает, все трясется… Особенно непонятно, почему мама при этом в эйфории. Такой противоречивый опыт малыш обязательно запомнит. Но это не означает, что необходимо полностью отказываться от ласк мужчины. Если нет врачебных противопоказаний, дозированный интим допустим. Главное, чтобы секс не был слишком бурным.

Добавить комментарий