По состоянию на 19.00 вторника, диджей Паша (Павел Шилько) начал 37 час своего пребывания в прямом эфире «Гала Радио».
Радиоведущий решил установить радио-рекорд Украины. Ди-джейская смена Паши стартовала в 6 утра в понедельник. Диджей настроился не бросать студии, сколько будет силы будет развлекать слушателей. И добавил: «Я поставил перед собой задачу продержаться 48 часов». По правилам марафона, ди-джей Паша должен выходить в эфир самое редкое через каждые три песни. При этом ведущий имеет обязательный перерыв — по 15 минут каждые 5 часов.
Андрей БОЛЬШОЙ, ведущий радио «Львовская волна»
То, что задумал диджей Паша, — очень трудно. По мировым стандартам, оптимальная смена радиоведущего в прямом эфире — 3:00. Именно за такое время можно лучше показать себя и не надоесть слушателям. Есть множество нюансов. Например, час общения в эфире со слушателями приравнивается к трем-четырем часам обычного эфира. Мой личный рекорд — 16 часов. Его я установил лет семь назад, работая на радио «Инициатива». Имел собственное ночное ток-шоу «Языката ночь». Заканчивал в 6 утра. Но однажды на свои утренние эфиры не вышли две смены ведущих — и мне пришлось общаться со слушателями в течение 16 часов! Этот марафон усугублялся тем, что радио делало ставку на индивидуальность ведущих — они сами должны были формировать и музыкальное, и информационное наполнение своих эфиров. При этом песни нужно было ставить с дисков (теперь музыкальные директора составляют плей-листы). Помню, во время моего 16-часового «говорения» приходилось подбирать шестиминутные песни — чтобы в туалет сходить… А на десятилетия радио «Львовская волна» я участвовал в десятичасовом марафоне. На этот раз все было спланировано и подготовлено.
Юрий Макаров, телеведущий
На телевидении долго говорить не приходится: веду передачу 30-40 минут. Зато во время преподавательской деятельности в консерватории и высшем музыкальном училище приходилось проводить семинары журналистов, на которых выступления продолжались около трех часов (правда, с небольшими перекурами).
Случается, встречу старого друга или на свидании говорю много часов, не уставая. Но как и большинство представителей профессий, связанных с общением, в повседневной жизни больше стараюсь слушать, чем говорить.
Владимир Огура, директор школы «Эрудит»
Говорить часами приходится довольно часто, и не только на работе. Я очень люблю свое дело, на профессиональные темы могу говорить не уставая. А вот по телефону долго разговаривать не люблю, разве что это касается решения каких-то конкретных вопросов.
Кристина Кузнецов, менеджер по рекламе
Если нужно, беспрестанно могу говорить несколько часов. У меня такая профессия, что без «подвешенного языка» не справишься. Каждое утро общаюсь по телефону с клиентами. Часто езжу в командировки. Иногда в поезде знакомлюсь с интересными людьми. За время путешествия столько всего узнаю.
Учась в университете, я две-три пары подряд могла на задней парте обсуждать с подругой фильмы, клипы, книги и, конечно, кавалеров.