16 января 2025

Чтобы стать руководителем, женщина должна… меньше улыбаться

Чтобы стать руководителем, женщина должна... меньше улыбаться То, что подходит для мужчины, не подходит для женщины. Оказывается, чтобы построить успешную карьеру и стать лидером команды, лица противоположного пола должны обладать противоположными качествами. Ученые из Технического университета Мюнхена исследовали, как оценивают и выбирают новых лидеров в деловых и научных кругах. Пришли к выводу, что люди, ответственные за решение, подсознательно настроены против кандидатов-женщин, — сообщает издание http://e-woman.org/.

Поэтому даже если мужчины и женщины на работе одинаково поступают воспринимается это по-разному. Например, дружелюбие и общительность — плюс для мужчин, для женщины это может стать препятствием в карьерном восхождении.

«Есть стереотипы, которые на подсознательном уровне играют решающую роль в оценке служебной эффективности», — говорит куратор исследования профессор Изабель Вельпо. Лидер должен быть активным и жестким, зато женщин воспринимают как более мягких и доброжелательных. Поэтому, чтобы женщине доверили руководство, она должна своим поведением доказывать, что не является мягкотелой, способна самостоятельно принимать решения, сможет увольнять и наказывать подчиненных. Для этого женщине нужно меньше улыбаться, быть гордой и чопорной… Однако часто представительницы слабого пола переигрывают, не просто используют «мужской» стиль руководства, но и начинают предвзято относиться к «коллегам по полу» и даже мешают им продвигаться по карьерной лестнице. В свою очередь, женщины-подчиненные, также руководствуются стереотипами, гораздо критичнее воспринимают указания женщин-руководительниц, чем мужчин.

Зато мужчин-подчиненных женщина-руководитель стимулирует работать лучше и даже конкурировать между собой, ведь тогда подсознательно они соревнуются не только за благосклонность начальника, но и за внимание женщины. Для эффективной работы важно, чтобы команда была разнополой, впрочем, как и топ-менеджмент компании, пришли к выводу ученые.

Добавить комментарий