25 июля 2024

Шацкие озера привлекают туристов со всей Украины

Шацкие озера привлекают туристов со всей Украины Цены на отдых здесь не выросли, а вот сервис стал несколько лучше

Туристические фирмы пестрят предложениями хорошо провести отпуск на берегу моря или океана. Ценители заморских курортов заметили, как подскочили сейчас цены на отели в Египте, Турции и других популярных местах отдыха. Не исключение и украинский Крым — по сравнению с прошлым годом стоимость путевок выросла примерно на четверть. Но хорошо и с пользой можно провести отпуск у воды и в менее разрекламированных курортных местах. Одно из самых красивых и чистых водоемов Украины — озеро Свитязь.

25 гривен — и живешь в 50 метрах от берега

1 июня начался заезд в пансионат «Шацкие озера» (местные привыкли называть это место «турбаза»), раскинувшийся на берегу Свитязя. Первые дни лета собрали здесь лишь несколько десятков человек. Причина понятна — тепла почти не было, вода плохо прогрелась. Как рассказала специалист метеорологической станции села Свитязь Руслана Цвид, в конце мая вода прогрелась лишь до 17 градусов. Однако уже в эти выходные прогнозируют существенное повышение температуры воды, ведь солнышко припекает и не ожидаются дожди.

В этом году цены на отдых в пансионате «Шацкие озера»… вовсе не выросли. Как и в прошлом году, за ночь в деревянном домике за 50-100 метров от берега с человека берут 25 гривен. В стоимость проживания входит только чистое постельное белье спб. Туалет и душ — на улице.

В корпусе, дальше на несколько метров, стоимость проживания уже дороже — 55 гривен с человека в сутки. Есть номера одно- и двухместные. Главное преимущество — туалет и душ на блок (то есть, на две комнаты).

Двухместный номер с телевизором и холодильником в пансионате обойдется в 90 гривен за человека в сутки. Такой же, только с улучшенным санузлом, — по 130 гривен за душу.

Для VIP-клиентов в этом году предлагают номера с улучшенным комфортом (специально сделали евроремонт, ведь спрос на такие комнаты у туристов с тугими кошельками большой). Двухместный «люкс» стоит 350 гривен в сутки, двухкомнатный — есть гостиная и спальня — 550 гривен, трехкомнатный — гостиная и две спальни — 800 гривен.

Всего здесь могут принять 486 туристов. В путевку не включено питание. Его стоимость (завтрак, обед и ужин) при желании нужно оплатить дополнительно — 50 гривен, независимо от комфортабельности номера.

Дома по 100 «баксов» за сутки заказанные заранее до конца лета

В самом селе Свитязе отдыхающих тоже еще немного. Лишь немногие купаются и загорают. Жалуются, что местная власть вовсе не подготовила пляж к курортному сезону. Вокруг возвышается тростник, ни туалетов, ни свалок еще нет. А наплыв туристов — не за горами. К сожалению, председатель сельсовета ушел в отпуск, а секретарь прокомментировать такую ситуацию не согласилась. Однако заверила, что скоро же всем дадут порядок. Посмотрим…

Между тем крестьяне уже составляют графики приема гостей. Говорят, пик приходится на июль, но мест немного уже с середины июня. И не пустует село до середины августа. Минимальная стоимость прогнозируется в пределах 20 гривен за человека в домике, удаленном от озера, где все удобства на улице. Неподалеку от озера цена будет выше вдвое, а то и больше, в зависимости от условий проживания.

Есть в селе и свои VIP-дачи. Здесь комфорт, как в престижном отеле, — есть все, чего душа желает. Ночлег в таком домике колеблется от 100 до 150 у.е. в сутки. Заказ с предоплатой постоянные клиенты делают за несколько месяцев вперед. Сейчас и до конца лета там уже нет ни одного свободного места.

Добавить комментарий