В гостиной моих (уже покойных) родители до сих пор стоит мебельный гарнитур и двухъярусные кровати, их лет 40 назад изготовили из настоящей древесины на заказ.
Помню, как мы с мужем настойчиво советовали родителям заменить эту мебель на современную. Но они не поддались на наше предложение. А молодая семья дочери в другой комнате обставила ее модной «стенкой» из ДСП. Прошло время, и мы оценили дальновидность и мудрость наших отцов. Мебель из натурального дерева оказались не только качественной, выносливой к времени, в отличие от модных из ДСП, где дверки перекосились, а ящики «заедают», но и экологически здоровой.
А вспомните, как много лет спустя мы гонялись за изделиями из нейлона — мужскими рубашками, блузками. Ведь они легко стираются, не требуют глажки! А в жару, когда эта одежда прилипала к телу, злые языки сравнивали пышнотелых дам с «мясом в целлофане».
Большинство людей, которые «достали» нейлон, ходили в одежде из хлопка, льна, шерсти. Прошло время, понимание и опыт расставили все по своим местам. Мы понимаем преимущества одежды и обуви из натуральных материалов над синтетическими.
Недавно прочитала в «Новостях медицины, фармации» интересные размышления профессора, заведующего кафедрой медицинской химии Одесского медицинского университета Мардашко А.А. Чем оборачиваются прогресс и цивилизация для природы и человека?
Количество автомобилей ежегодно растет и со временем будет равно количеству населения. Если на Западе уже давно контролируют содержание выхлопных газов и законодательно регулируют использование топлива и вид двигателей, чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, то в Украине еще до этого не доросли.
Пошла мода на синтетические окна и двери. И порой совсем хорошие окна мы спешим заменять на пластмассовые, не задумываясь о влиянии химических испарений на наше здоровье.
Пластмассовая посуда — дешевая, легкая и удобная. Но в нее нельзя наливать горячие блюда, напитки, класть кислые продукты, потому что они вступают в химические реакции с посудой.
Пластификаторы пластмасс, придают ей гибкости, эластичности, морозостойкости (в частности — дибутилфталат) отрицательно воздействуют на слизистые дыхательных путей, глаз. Поэтому в последние годы более тщательно исследуются пластмассовая мебель, игрушки, а также изделия из резины для детей на токсичность.
А недавно во Львове и Киеве на международном семинаре рассматривали актуальные вопросы анализа продуктов питания с помощью тест-систем. Такой анализ целесообразен, потому ученые всего мира считают, что продолжительность жизни и здоровье зависят не только от генетики, образа жизни, но и от воздуха, которым мы дышим, воды и пищи, что мы потребляем.
Может, именно поэтому наши предки были здоровее нашего поколения, потому что употребляли простую пищу, а не суррогаты, одевались в одежду из натуральных тканей и передвигались на лошадях и поездах.
Да и лечились преимущественно народными методами: пили и натирались отварами и настойками из трав, парились в бане, погружались в проруби. Им не приходилось сидеть часами у телевизоров и компьютеров. Они возились по хозяйству во дворе или в поле, шли в лес по дрова, ягоды, грибы.
Нам нужно чаще вспоминать мудрость наших отцов.